Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

10 лучших песен для освоения гитары

10 ЛУЧШИХ ПЕСЕН ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ИГРЫ НА ГИТАРЕ

Итак, вы взяли в руки красавицу шестиструнную гитару, изучили основные аккорды, попрактиковались, освоили весь необходимый набор приемов и навыков игры (четкое баррэ, бой, перебор, бенд), и следующий шаг, который вас давно манит – блеснуть своим умением на публике, даже если это круг ближайших друзей и родственников. Вам крайне важна живая реакция, первая внешняя отдача. Да, вы довольно неплохо музицировали в своей уютной комнатушке за закрытой дверью, но ведь хочется себя проверить в настоящих «концертных» условиях! А вдруг у вас неверные представления о своих исполнительских возможностях?

Что ж. Этот знаковый этап проходили все без исключения гитаристы, многие из которых в дальнейшем добились больших успехов на музыкальном попроще. Настала и ваша очередь. Но вот в чем вопрос: как не ударить в грязь лицом с первой же попытки? Любая ли музыкальная композиция подойдет для дебюта или к выбору своей первой «публичной» песни стоит отнестись более ответственно?

Разумеется, выбор первой песни крайне важен. От этого зависит укрепление вашей веры в себя. На какие критерии необходимо обратить внимание в первую очередь? Наматывайте на ус. Во-первых, песня должна быть любима в народе, вне зависимости от узких музыкальных предпочтений отдельных слушателей (если вам начнут подпевать хором, это очень большая подмога). Во-вторых, песня должна быть легко запоминаема, благозвучна и проста в исполнении (слушатели должны получить эстетическое удовольствие, а вы, в свою очередь, не должны забыть текст и запутаться в игровых приемах). Однако допустим и третий момент, идущий вразрез с двумя предыдущими: песня может быть малоизвестна, но при этом обладать большим потенциалом с первых аккордов завоевать сердца слушателей (благодаря своему мощному драйву).     

Общая идея понятна? Отлично! Тогда переходим к нашему «хит-параду». Каждая песня будет сопровождена комментарием, аргументирующим данный выбор:

1. Виктор Цой / «Кино» – «Видели ночь»

Легендарная рок-группа «Кино» и незабвенный Виктор Цой поистине подарили нам музыку, ставшую народной. Ее знают все и играют в каждом дворе. Цой – гениальный рок-поэт, в текстах его песен нет лишних слов, и поэтому каждая строчка, как нож в масло, врезается в нашу память и занимает там прочное место. Эти песни хочется петь, их приятно петь! Почему именно «Видели ночь», а не «Звезда по имени Солнце» или «Группа крови»? Другие «киношные» песни, без сомнения, тоже великолепны. Но для исполнения в теплой, веселой, дружеской компании – это наиболее удачный выбор, поверьте (и проверьте на собственном опыте)!

2. Владимир Шахрин / «Чайф» – «Ой-йо (Никто не услышит)»

Вы получите огромное удовольствие, исполняя эту композицию, поскольку слушатели не удержатся и обязательно подпоют вам. Припев подкупает своей простотой. Как приятно поголосить вместе с друзьями, проникнувшись посылом этой отличной компанейской песни, рассказывающей о повседневных и важных вещах. Не жалейте голосовые связки, оторвитесь по полной (но при этом желательно спрятаться подальше от жилых домов, например – с палаткой в лесу, с удочками на озере, у потрескивающего еловыми ветками костра)!

3. Константин Никольский / «Воскресение» – «Музыкант»

Богатство удивительных басовых звуков при игре перебором сделает эту композицию незабываемой для ваших слушателей. Она способна буквально околдовать. А если к безупречной технике игры прибавить достойный вокал (как вариант, с легкой хрипотцой), то чудо попросту неизбежно. Приготовьтесь к тому, что при каждой новой встрече вас будут упрашивать исполнить «Музыканта» вновь!

4. Егор Летов / «Гражданская Оборона» – «Все идет по плану»

Собственно, это классика российского гитарного панк-рока. Данная композиция стоит будто столб, врытый посреди дороги, который ни обойти, ни объехать. Ее можно любить до самозабвения или подвергать жесткой конструктивной критике, но отрицать, что она оказала колоссальное влияние на российских меломанов и становление всей нашей постсоветской музыкальной культуры, попросту невозможно. Аккорды этой культовой композиции весьма просты, ее текст легко запоминаем. Без раздумий играйте ее в кругу своих слушателей, и вы получите отличную отдачу и заряд по-хорошему бешеной энергии!

5. Майк Науменко / «Зоопарк» – «Сладкая N»

Майк Науменко, пожалуй, наравне с Борисом Гребенщиковым (группа «Аквариум»), являлся на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия одним из самых заметных интеллектуалов российского рока, крайне удачно компилировавших западный рок-стиль с особенностями российского менталитета. В его песнях шикарно сочетается и рок-н-ролльный драйв, и окружающая, хорошо узнаваемая действительность во всех своих, даже сугубо бытовых, но при этом интересных и волнующих проявлениях. Почти в каждой композиции «Зоопарка» сквозь нарочитую приземленность, показной «пофигизм» и острый сарказм, что с самого начала было присуще творчеству Майка, неизменно проходит и тема любви – хрупкой, ранимой, прекрасной, вечной. Проникнитесь особенной атмосферой этой песни, играйте ее в удовольствие и радуйте своих благодарных слушателей.    

6. Армен Григорян / «Крематорий» – «Таня»

Еще одна отличная, заводная, немножко озорная, но милая композиция. Вино, молодость, танцы, веселье от заката до рассвета – все эти яркие ощущения вернет во время исполнения на гитаре песня «Таня». Неуловимая магия композиции способна перенести слушателей во времена лихой рок-н-ролльной юности, позволит предаться светлой ностальгии, которая всем согреет сердца, подняв при этом в считанные минуты настроение!

7. Андрей Макаревич / «Машина времени» – «Костер»

Очень проникновенная, тонкая, мудрая и поучительная песня-притча от Андрея Макаревича, которая помогла моральному взрослению уже не одного поколения. Замечено, что композиция делает людей добрей и вдумчивей, под нее отдыхает душа, а из памяти стираются нелепые обиды, которые незачем копить и тащить за собой по жизни мертвым грузом. Даже слушатель, вроде бы далекий от проявлений сентиментальности, способен растрогаться под звуки «Костра». Присуждаем этой песне жирный плюс и рекомендуем к исполнению.    

8. Валентин «Джек» Сохорев / «Медведь Шатун» – «Нарожала Мать-Природа дураков»

Песня Джека подарит вашим слушателям отличную встряску, этакий щелчок по нерву! Данный исполнитель не столь широко известен, хотя музыкальный проект «Медведь Шатун» существует ни много ни мало с 1993 года. Композиция повествует о бедокурах и сорвиголовах, которые никогда не бывают в дефиците на витиеватых путях и дорожках нашей многогранной жизни. Песня трогает за живое и радует, если можно так выразиться, своей здоровой и остроумной агрессией. Ее исполнение наверняка приведет в восторг публику в условиях хорошо подготовленной подачи материала.  

9. «Голубые береты» – «Груз 200»

Безусловно, нам никак не обойти стороной армейскую тематику. Как правило, почти в любой компании найдутся слушатели, которые проходили воинскую службу. Очень важно не оставить без внимания их духовный запрос и музыкальные предпочтения. Прочувствуйте весь драматизм этой композиции, проникнитесь ее суровой мужской атмосферой и отдайте дань уважения тем безвременно ушедшим молодым ребятам, которые не вернулись домой на гражданку, к своим невестам и матерям. Если хорошо постараетесь, у вас появится уникальный шанс исполнить композицию ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше, чем в оригинале. Добавьте для этого гитарному бою жесткости, а вокалу – ярких, проникновенных ноток!    

10. Ваша песня

Не удивляйтесь и не ищите здесь никакого подвоха. Все верно, мы предлагаем вам сразить слушателей наповал исполнением музыкального продукта вашего собственного творения! Подумайте о том, что даже если выбор песни для дебюта сделан вами вполне удачно, слушатели вольно или невольно все равно будут сравнивать ваше исполнение с оригинальной авторской версией. Приходится признать: безумно тяжело «перещеголять» первоисточник, если только вы не обладаете исключительными навыками по копированию вокала и манеры игры других исполнителей. Да и можно ли устоять перед соблазном услышать в свой адрес: «Неужели ты сам это сочинил?! У тебя большое будущее, дружище, респект»!

Пожалуй, рано или поздно любой исполнитель испытывает непреодолимое желание проявить себя в качестве автора. Если вам есть что сказать, и вы чувствуете, вам явно покровительствует муза – дерзайте! Слушатели обязательно оценят ваш творческий порыв. И как знать, может, с этого момента начнется все самое интересное в вашей жизни!


Желаем успехов на ниве музыкального образования и исполнения своей первой песни под гитару на публике!

А приобрести гитару можно ЗДЕСЬ