Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем аккордеон по размеру

ВЫБИРАЕМ АККОРДЕОН: РАЗМЕРЫ

 

 

Каждый родитель, дети которого собираются обучаться игре на аккордеоне, рано или поздно сталкивается с поисками подходящего инструмента. При этом следует хорошо просчитать, какой размер аккордеона подойдет именно вашему юному музыканту. Мальчик или девочка, которые только начали обучение в музыкальной школе, конечно же, не смогут удержать на коленях довольно тяжелый специализированный баян. Дело в том, что профессиональный инструмент весит более пятнадцати килограмм. Из этого делаем вывод, что для каждого возраста должен подбираться свой инструмент по техническим характеристикам.

К слову, баян - это музыкальный инструмент, который, как внешне, так и по техническим характеристикам напоминает аккордеон, но отличия все же есть, клавиши справа заменены кнопками. Причем клавиши для левой руки идентичны в обоих вариантах.

 

 

Несколько советов для того, чтобы правильно выбрать размер аккордеона

 

Чтобы выбрать качественный и правильный по размеру инструмент, следует посоветоваться с музыкальным педагогом ребенка. В том случае, если педагога пока нет или посоветоваться с ним не представляется возможным, следует воспользоваться общепринятым правилом: при постановке баяна на коленях музыканта, его верхняя часть не должна упираться в его подбородок.

Если баян будет подобран не по размеру, то ребенок будет страдать, и не сможет полностью отдаться учебному процессу. Для удобства будущего музыканта придется поискать подходящую модель баяна довольно длительное время.

 

Всего имеется огромное количество вариантов аккордеонов, которые принято делить по размерам на:

  • 1/8 и 1/4 – для малышей, которым едва исполнилось 3-5 лет, данная модель так и называется «Малыш». Бывает одно или двухголосным, что указывает на то, сколько голосов зазвучит одновременно, то есть в приму или октаву, при нажатии на клавишу. Специально для детей дошкольного возраста имеются справа – 10 или 14 клавиш белого цвета, а слева – укороченный ряд басов, которые не имеют регистра. Найти такой аккордеон будет очень нелегко, поэтому они используются в качестве забавы для детей.
  • 2/4 – вариант для детей постарше, которые либо готовятся пойти в первый класс, либо уже учатся в начальных классах. Дети пяти или девяти лет обязательно обрадуются такому варианту аккордеона, однако, отыскать его практически нереально. Кроме этого недостатка, все остальные аспекты исключительно позитивны, в том числе, малый вес и компактные размеры, недостаточный диапазон басов и мелодий. Для того, чтобы научиться играть на уровне новичка, следует выбрать этот двухголосный инструмент. Аккордеон такой модели с правой стороны может иметь до 16 клавиш белого цвета, 3-5 регистров или же регистры будут отсутствовать вовсе. Левая сторона аккордеона состоит из 32-72 кнопок, причем имеются варианты с двухрядными басами. Возможно подобрать качественную модель иностранного или российского изготовления.
  • 3/5 – аккордеон, который является переходным вариантом к 3\4 моделям. Применяется при обучении в музыкальной школе детей, возраст которых составляет минимум семь и максимум двенадцать лет. Используется в том случае, если модель 3\4 еще не подходит, а из 2\4 ребенок уже вырос. Встречается редко.
  • 3/4 – самая популярная и востребованная модель аккордеона, на которой обожают играть и взрослые, и дети всех возрастов. Данный аккордеон весит совсем немного, он вполне пригоден для того, чтобы играть на нем несложные произведения. К основным характеристикам данного инструмента относятся его трехголосость при весьма скудном диапазоне и пяти регистрах. С правой стороны музыкального инструмента располагается двадцать клавиш белого цвета, а с левой стороны – восемьдесят басовых (два ряда) и аккордовых кнопок (три ряда). Данную модель легко отыскать в музыкальных магазинах, она изготавливается в иностранном и отечественном вариантах.
  • 7/8 – это модель, после которой остался всего лишь один шаг до полной вариации профессионального аккордеона. Теперь уже к двадцати клавишам, расположенным справа, добавляется еще две белые клавиши. При этом басов уже становится не восемьдесят, а девяносто шесть. Имеются трех или четырехголосные варианты, которые содержат в себе от пяти до одиннадцати регистров. Единственным минусом данной модели является его тяжелый вес, что связано с огромным количеством голосов, скрытых в ней. Приобретается аккордеон такой модели довольно часто, поэтому выбрать можно из огромного количества аккордеонов отечественного или зарубежного производства.
  • 4/4 – профессиональная или полная модель, которой пользуются выпускники музыкальных школ и их взрослые наставники. Этот аккордеон имеет двадцать четыре клавиши белого цвета, бывает трех или четырехголосным. Модель славится широким диапазоном и 5-12 регистрами. Изюминкой данного аккордеона является французский разлив, то есть слияние или биение, при котором три ноты сливаются в одну. Эти профессиональные инструменты никогда не используются в музыкальных школах или училищах.

 

Подведем небольшой итог

 

Как определить размер приобретаемого аккордеона?

Чтобы максимально верно определить размер музыкального инструмента, следует посчитать клавиши белого цвета, расположенные справа.

Для различных моделей характерно количество клавиш:

  •          1\4 – четырнадцать;
  •          2\4 - шестнадцать;
  •          3\5 – восемнадцать;
  •          7\8 – двадцать две;
  •          4\4 – двадцать шесть.

Правильно определить размер позволят, также, число басовых и аккордовых клавиш или регистров. Отдавая ребенка в музыкальную школу, следует уяснить, что практически ежегодно придется приобретать новый аккордеон, однако, это того стоит.

Аккордеоны и Баяны смотри - здесь