Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Знакомство с диджериду

ЗНАКОМСТВО С ДИДЖЕРИДУ

 


Диджериду уникален тем, что является одним из древнейших музыкальных духовых инструментов на Земле. Его использовали в своих ритуальных целях аборигены Австралии. Поэтому неудивительно, что диджериду обладает способностью вводить своим звучанием слушателя в состояние транса. Вы немало удивитесь, узнав, что он звучит неизменно на одной лишь ноте, но не надо спешить называть его примитивным. Диапазон инструмента необычайно широк. Соперничать с ним сможет лишь наш голос и такой, не менее интересный музыкальный инструмент, как варган.



Во второй половине прошлого столетия диджериду неожиданно превратился в пристальный предмет интереса многих ведущих музыкантов, в том числе и представителей жанра электронной музыки. Очень быстро возобладало почти единодушное мнение, что звучание этого удивительного инструмента, как ничто иное, помогает отлично расслабиться и погрузиться в глубины своего сознания.

Диджериду сложно назвать творением человеческих рук. Скорее, этому инструменту дает путевку в жизнь сама Природа! Происходит это следующим образом: муравьи вгрызаются в ствол эвкалипта, оставляя в нем пустоты. Аборигены целенаправленно разыскивают эти «раненые» деревья, вырубают их, убирают все излишнее, прилаживают мундштук из воска, украшают рисунками, символикой – и инструмент готов. Порой он достигает трех метров в длину. Впечатляет?

На сегодняшний день существует огромное число разновидностей диджериду. Как пример, гибрид диджериду и тромбона называют диджерибоном. Изобрел его неутомимый экспериментатор австралиец Чарли МакМахон. Диджерибон позволяет изменять длину и тональность звука. В качестве материала для изготовления лучше всего подходят алюминий, а также пластик. По «правилам хорошего тона» диджерибон принято разукрашивать классическими цветами австралийских аборигенов: черным, желтым и красным.

По исполнительской технике инструмент классифицируют следующим образом:

- игра медитавивного плана (тональности си, до, ре);
- игра универсального плана (ми);
- игра ритмичного плана (фа, соль).

Звукоизвлечение обеспечивается вибрированием губ музыканта, которое в свою очередь оказывает воздействие на столбик воздуха внутри канала инструмента. Звучание диджериду, как уже было отмечено, однонотное, но зато инструмент может похвастать необычайно широким спектром обертонов.

Тон диджериду определяет его длина и строение канала. Чем инструмент меньше по длине, но при этом шире, тем тон его будет выше – и, соответственно, наоборот. Основной тон при игре мы имеем возможность снижать либо повышать на полтона или целых 2 тона, с разной силой сжимая для этого губы и тем самым варьируя силу выдыхания. Изменение тона будет зависеть от конкретного инструмента и опытности играющего на нем музыканта.

Исполнение на диджериду требует владения техническим приемом беспрерывного дыхания, что очень часто ставит в тупик начинающих исполнителей. Ведь для обеспечения беспрерывного звучания необходимо развить навык совершать вдох единовременно с выдохом. Скажем прямо, не у всех это сразу удачно получается. Значительно легче этого достичь, сжимая при вдохе надутые щеки – таким образом они как бы исполняют роль «мешка», отвечающего за поддержание требуемого давления. Перекрывая подход воздуха из легких, музыкант может при этом продолжать осуществлять вибрацию губ, тем самым убавляя объем «мешка». Именно в это самое время и должен производиться резкий вдох.


Без всяких сомнений, диджериду заинтересует очень многих ценителей уникального музыкального звучания. 

 

   

Вы всегда можете приобрести диджериду в нашем интернет-магазине Muzmart