Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Увлажнение гитар

НУЖНО ЛИ УВЛАЖНЯТЬ ГИТАРУ?

Само собой гитару нужно увлажнять!

Но для чего, каким образом и в какой степени необходимо увлажнять классические и акустические гитары? Все это ты узнаешь в нашей статье!

Музыканты с опытом знают: чтобы не пропало звучание такого инструмента, нужно тщательно за ним следить и соблюдать некоторые условия хранения, главными из которых являются показатели температуры и влажности. Причина в физических свойствах древесины, из которой изготавливают корпус гитары – она обладает высокой гигроскопичностью, в больших количествах впитывая влагу из влажного воздуха и так же легко отдавая ее в сухом. В результате инструмент в условиях избыточной влажности набухает, а при недостаточной пересыхает – и то и другое крайне негативно сказывается на качестве звучания.

Для городских помещений, в которых хранится подавляющее большинство классических и акустических гитар, более актуальным является вопрос недостатка влаги – наиболее ярко это проявляется в зимнее время, когда воздух постоянно подсушивается отопительными приборами. Рассмотрим некоторые варианты эффективных и экономичных решений этой нередко возникающей проблемы.

По каким признакам можно определить пересыхание дерева инструмента? Ваша гитара точно страдает от недостатка влаги, если налицо несколько из нижеперечисленных моментов:

  • края ладов стали острыми;
  • изменился прогиб грифа;
  • исказилась геометрия верхней деки (как правило, она становится вдавленной);
  • бридж начал отклеиваться и приподниматься над декой;
  • изменилась высота струн над грифом инструмента, появилось дребезжание струн о лады;
  • на корпусе или грифе гитары образовались трещины;
  • существенно поменялось (в худшую сторону) звучание инструмента.

Все ли классические и акустические гитары требуют увлажнения? Да, считают специалисты! И если его нельзя получить естественным образом, нужно применять искусственные методы. Ведь недостаточное увлажнение – самая распространенная причина, вызывающая необходимость ремонта таких инструментов.

Оптимальный показатель влажности для помещения с гитарой – не менее 50%, при его снижении с течением времени неизбежно наступит пересыхание. А между тем в городских квартирах обычная влажность, особенно зимой, существенно ниже. Что же делать, чтобы предотвратить порчу инструмента?

Оптимальный вариант – применить специальный увлажнитель (например, Planet Waves GH или аналогичный). Для этого намочите губку, поместите ее в контейнер и вставьте контейнер в розетку деки. Для более равномерного распределения влаги лучше положить гитару в чехол или кейс. Через 24 часа оцените состояние губки. Если она высохла, нужно смочить губку снова и опять на сутки поместить контейнер в резонаторное отверстие. Данная операция повторяется до тех пор, пока при проверке в губке не останется влага. Если инструмент пересох довольно сильно, увлажнение может затянуться на 1-2 недели.

Порой таким образом можно даже избавиться в домашних условиях от трещин, возникших из-за чрезмерной сухости гитары. Не всегда, но бывает, что после увлажнения края трещины сходятся, и в дальнейшем при соблюдении оптимального режима влажности она более не появляется.

Существуют также и системы поддержания баланса влажности в обоих направлениях, позволяющие как избавиться от пересыхания инструмента, так и подсушить его при чрезмерном увлажнении. Одна из таких – Kyser Lifeguard Humidifier. Устройство ее и принцип работы на увлажнение таковы же, как и у Planet Waves GH. А если поместить в резонаторное отверстие контейнер с сухой, несмоченной губкой – она начнет впитывать избыточную влагу из воздуха и древесины гитары.

Широко распространено мнение, что инструмент можно безопасно хранить в кейсе и быть уверенным, что с ним ничего не случится – однако это не совсем так. Дело в том, что кейс, предохраняя гитару от механических воздействий, всё же не может полностью остановить влагообмен, хотя и несколько замедляет его. Однако существует комплект Planet Waves Humidipack, являющийся отличным помощником при хранении инструмента. Эта довольно простая система самостоятельно регулирует баланс влажности. От вас требуется лишь поместить два пакетика с активным веществом в имеющийся в комплекте мешочек, и подвесить его в резонаторном отверстии, обмотав вокруг третьей и четвертой струн (иными словами, посередине). Аналогичный мешочек с одним пакетиком прикрепляется на головку грифа. Всё! Система работает, при недостатке влаги в воздухе гитара увлажняется, а при переизбытке поглощается излишняя. С помощью этого способа гитару можно очень долго хранить в кейсе, не опасаясь, что с ней что-нибудь случится. Единственное, что от вас требуется – иногда проверять на ощупь консистенцию содержимого пакетиков, и заменять их при затвердевании активного вещества.

Для контроля температуры и влажности в помещениях необходимо проверять их с помощью приборов. Хорошим решением этого вопроса может стать цифровой термометр/гигрометр от Planet Waves. Это оборудование способно не только точно измерять текущие температуру и влажность, но и регистрировать их минимумы и максимумы, включая в том числе и дату экстремальных показателей, что очень удобно для оценки обстановки в помещении и необходимости увлажнения инструмента.

 

И пусть ваши гитары будут служить вам долгое время в исправном состоянии и с отличным звуком!

ВЫБРАТЬ УВЛАЖНИТЕЛЬ