Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбор классической гитары

Гитара — изначально музыкальный струнный инструмент родом из Испании, созданный в 18-м веке. Ее особенностью является то, что в отличие от многих других музыкальных инструментов, глубина и яркость звука гитар зависят от материала (дерева), из которого она сделана. Состоит гитара из грифа со струнами и корпуса, который, в свою очередь, делится на переднюю (верхняя дека), заднюю (нижняя дека) и боковые поверхности (обечайки).

От качества сделанной верхней деки зависит, как будет звучать гитара, по центру видна так называемая розетка, ее диаметр - до 10 см. На нижней — подставка (это прямоугольная пластина из прочного материала размерами 3х20 см). В центре подставки видно возвышение с порожком, которое приподнимает струны и держит их в натянутом состоянии. Гриф - в классическом виде гриф бывает длинной до 70 см, шириной до 6-ти см, и толщиной до 3-х см. Обычно он полностью плоский, но его обратная сторона немного выпуклая для удобства руки. Плоская часть грифа накрывается специальной пластиной в несколько см толщиной из плотного твердого материала, куда встраиваются порожки и закругляются кверху. Обечайки — это боковые полосы шириной до десяти сантиметров, которые должны производиться из того же материала, что и нижняя дека. Они соединяются с деками специальными спайками из другого вида дерева, более мягкого.

Струны в классической гитаре, как правило, нейлоновые, или синтетические (иногда так называются), потому что на них проще учиться и играть, и они дольше служат, не так износят гитару, как например, это делают металлические струны. "Металл" дает более яркое и звонкое звучание с помощью трех верхних “басовых” струн, но нейлоновые струны хорошо звучат и при определенных композициях, вроде романсов или пьес, с использованием трех нижних струн, дающих высокий звук. Тембр у них глухой, поэтому лучше играть ногтями.

Размер также имеет значение. Все размеры делятся на возрастные категории. Например, 4/4 - это полноразмерная гитара, так скажем, самая первая, все остальные, поменьше - это ее версии. Они все меняются не только в длине грифа, но и в остальных тонкостях, то есть размеры корпуса, толщина, ширина и прочее тоже меняется. 7/8 - для подростков, для невысоких людей, удобна для тех, у кого маленькие руки. Размер 3/4 - специально для детей от 8 до 11 лет, 1/2 - для детей до 9 лет, 1/8 (и 1/4) – для детей возрастом 3-6 лет. при этом 1/4 - относительно новый размер, который считается промежуточным между 1/2 и 1/8.

Чаще всего при изготовление классической гитары используются сразу несколько видов древесин: красное дерево - для грифа, задней деки и обечаек (он хорош тем, что устойчив к повреждениям), палисандр очень популярен, идет для задней деки, и накладки, ель и кедр для грифа и верхней деки. Для нижней деки иногда используется клен, чтобы звучание приобрело более полное, глубокое, мягкое звучание, но его заказывают чаще для частных коллекций и на заказ, потому что клен получается долбленым и по звуку будет напоминать виолончель. Палисандр популярен благодаря отдаче - звук приобретает глубину.