Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем музыкальный инструмент для ребенка

Выбираем музыкальный инструмент для ребенка


Вы заметили, что Ваш ребенок наделен музыкальными способностями. Он подрастает, и само собой напрашивается решение определить его для дальнейшего обучения в музыкальную школу. В данной статье мы не станем акцентировать внимание на таких вопросах, как «хочет ли ребенок учиться или нет» и «стоит ли отдавать его в музыкальную школу». За точку отсчета возьмем тот момент, когда решение уже принято и одобрено всеми членами семьи. Поэтому следующий важный вопрос, к которому следует перейти – игру на каком конкретном музыкальном инструменте будет осваивать Ваш малыш.

Обычно в музыкальной школе предлагаются альтернативы в выборе учебной программы. Основной является 7-летняя. Этот срок обучения рассчитан для уверенного освоения игры на виолончели, баяне, аккордеоне, флейте, скрипке и фортепиано. Чтобы овладеть игрой на домре или балалайке, на учебу допустимо потратить 5 лет. Стоит упомянуть, что в некоторых музыкальных школах запускались экспериментальные программы с сокращением установленных сроков обучения. Они практикуются и поныне. В этом случае курс обучения продолжительностью 5 лет становится общим для всех видов инструментов. Однако практика показала, что становится заметна разница в уровне достигнутого профессионализма. Впрочем, это не повод считать программу не имеющей право на существование. Ведь некоторые дети поступают на обучение в целях общего музыкального развития и не планируют в дальнейшем заниматься музыкой профессионально. По-хорошему, только в случае, если у ребенка обнаружились выдающиеся музыкальные способности, настоятельно рекомендуется не ограничиваться 5-летней программой обучения и соглашаться на 7-летний курс, открывающий перспективу последующего поступления в музыкальное училище.

 

А теперь рассмотрим наиболее распространенные музыкальные инструменты.

Начнем с балалайки и домры. Это очень популярные струнные инструменты, на них с удовольствием играют и мальчики, и девочки. Забегая вперед, отметим: если у ребенка возникнет соответствующее желание, то по завершении обучения ему будет намного легче перейти к освоению всеобщей любимицы – гитары.

Вряд ли кто-то всерьез станет сомневаться в востребованности умения игры на шестиструнной гитаре. Поистине сложно представить нашу жизнь без этого самого распространенного в мире музыкального инструмента. Наибольшей популярностью гитара пользуется в молодежной среде. С некоторых пор без нее вообще стало трудно вообразить себе полноценный турслет или студенческий праздник. Умение играть на гитаре вознаграждает подростка уважительным отношением и даже неподдельным восхищением со стороны сверстников, поэтому интерес к гитаре и желание научиться на ней играть никогда не ослабевает, напротив – неуклонно растет. Чаще всего гитарист сам выступает в роли певца, поэтому станет нелишним параллельно с обучением аккомпанированию на гитаре взять еще и уроки по вокалу.

Традиционно вызывают восторг у слушательской аудитории и такие восхитительные народные инструменты, как баян и аккордеон. Сравнивать эти инструменты с гитарой сложно, но все же станет справедливым заметить, что если на гитаре очень часто начинают учиться играть для проформы и, добившись маломальских результатов, прекращают дальнейшее совершенствование навыков аккомпанирования, то выбор в пользу освоения игры на аккордеоне или баяне – почти всегда осознанный и серьезный. Эти роскошные инструменты способствуют великолепному развитию слуха у ребенка и предоставляют безграничное поле деятельности для импровизации. Начинать обучение рекомендуется с 7-8 лет. Важно учитывать, что данные инструменты достаточно тяжелые и потребуют проявления завидной сноровки.

Флейта – элегантный духовой инструмент. Она не только отличается красотой звучания, но ее еще и очень удобно носить с собой: флейта не займет много места, и для многих, особенно для девочек, это весьма приятный и важный бонус. Начинать обучение можно с 4-5 лет, оно не вызывает особых сложностей. Игра на инструменте превосходно развивает как слух, так и дыхательную систему.

А вот трубу и тромбон, в противоположность флейте, можно смело охарактеризовать как «мальчиковые» инструменты. Примите во внимание, что если Ваш мальчик овладел навыками музицирования на любом из медных духовых инструментов, то в пору призывного возраста ему представится отличный шанс оказаться в военно-музыкальном полку, что издавна считается службой весьма престижной. Только представьте себе на минуту Вашего неотразимого сына, играющего «Славянку» в числе таких же парадно одетых и мужественных товарищей! Не правда ли, потрясающая картина встает перед глазами?

Струнно-смычковые инструменты из группы симфонического оркестра, виолончель и скрипка, блестяще разовьют у Вашего ребенка чувство ритма, память, а также мелкую моторику. Рекомендуемый возраст начала обучения – 5-6 лет. Желательно подготовить ребенка к пониманию того, что предстоящий труд по освоению выбранного инструмента потребует повышенной усидчивости и самоотдачи. Чтобы хорошо играть, придется как следует стараться, но результат безусловно того стоит! Это утонченные инструменты, пользующиеся неизменным уважением в высокообразованной и интеллигентной среде ценителей музыки.

Фортепиано можно отнести к категории универсальных музыкальных инструментов, в равной степени подходящих как для мальчиков, так и для девочек. Обучение возможно начать уже с 4 лет. Помимо великолепного развития концентрации внимания, музыкального слуха и мелкой моторики, фортепиано подарит ребенку ощущение престижности владения таким красивым и величественно выглядящим инструментом. Впрочем, в наше время уже отпала строгая необходимость покупать большой инструмент, занимающий в квартире значительное пространство. Появился очень удобный и практичный альтернативный вариант приобретения компактного электронного пианино с полноценной клавиатурой.

Отдавая ребенка на обучение в музыкальную школу, Вы не только поможете ему научиться дисциплине, но и предоставите отличные условия для того, чтобы всесторонне развиваться и расти как личность. Родители, желающие своему ребенку добра и преуспевания в поставленных целях, обязательно будут стараться поддерживать первоначальный интерес к музыке и сохранить его до самого конца обучения. Вдвойне замечательно, если сам ребенок это понимает и готов учиться со всей душой, чтобы добиться прекрасного результата, открывающего путь к новым прекрасным возможностям в своей дальнейшей жизни!

Весь ассортимент музыкальных инструментов представлен в каталоге