Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

История возникновения фортепиано

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФОРТЕПИАНО

Фортепиано – инструмент, владение которым говорит о наличии хорошего вкуса, прекрасных музыкальных способностей, невероятной самодисциплины и трудолюбия. Ведь далеко не каждый может в полной мере овладеть данным инструментом. В становлении академического музыканта фортепиано играет большую роль, так как на каком бы инструменте не играл ученик – курс общего фортепиано включён в образовательную систему всех музыкальных школ, колледжей и консерваторий.
Знание же истории поможет разобраться в техническом устройстве инструмента и в специфике сочинений эпохи до фортепиано.


Предшественники фортепиано


Старшими родственниками фортепиано являются клавесин и клавикорд. Клавесин – клавишно-щипковый инструмент концертного типа, который был распространён в Европе в XVI – XVIII веках.  Данный инструмент обладал не слишком певучим, но ярким звуком из-за особой конструкции инструмента – к концу клавиши был прикреплён стержень с пёрышком или язычком, который дёргал струну, и она звучала. Данная конструкция не позволяла создавать динамическое разнообразие, потому мастера создавали клавесины с двумя клавиатурами – громкой и тихой. Внешняя отделка клавесина была весьма изящна, а окраска клавиатуры отличалась от современных клавишных инструментов – верхние клавиши были белыми, а нижние чёрными, что выгодно подчёркивало аристократическую белизну рук исполнителей.

Клавикорд, в отличие от клавесина, был инструментом камерного типа. Вместо язычков в нем были установлены металлические пластинки, касающиеся струн, а не дёргающие их. Поэтому на данном инструменте лучше звучали певучие мелодии, была возможность динамически разнообразить исполняемое сочинение, но по силе звучания клавикорд уступал своему собрату, потому его предпочитали для домашнего музицирования, а не концертного.
Создание фортепиано

Так как со временем в исполнительском искусстве стали больше внимания уделять разнообразию динамики и интонированию мелодий – мастера стали реконструировать старинные клавишные инструменты, что привело к созданию фортепиано.
Считается, что первое фортепиано было сконструировано мастером Барталамео Кристофори. Новый инструмент, естественно, ещё отличался от современного вида фортепиано, но в его конструкции уже присутствовали молоточки вместо язычков и металлических пластин, что изменило звучание и дало возможность увеличения и уменьшения звука. Теперь на одной клавиатуре звучало и forte – громко, и piano – тихо. Отчего и возникло название – фортепиано.
Впоследствии, при увеличении интереса к новому инструменту, стали создаваться фабрики по изготовлению фортепиано, среди которых особенно популярны были фабрики Штрейхера и Штейна. Это привело к усовершенствованию инструмента. В XIX веке существование фортепиано окончательно закрепилось в мировой музыкальной культуре.

Фортепиано смотри ЗДЕСЬ