Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

История дудука

Дудук: история легендарного инструмента      

Тому, кто не слышал воспроизводимых дудуком звуков, сложно будет описать на словах, на что это похоже. Перед мысленным взором вырастут величественные горы с заснеженными вершинами или заблестит лазурью глубоководное озеро – у каждого непременно возникнут свои особые ассоциации. Армянский дудук – поистине уникальный духовой инструмент. Несмотря на свою древность, он не устаревает, и его звучание неизменно продолжает приносить людям радость и чувство очарования. Неудивительно, что известность дудука распростерлась далеко за пределы Армении – его поклонников сегодня можно найти во многих, порой самых неожиданных точках мира. В 2005 г. музыка дудука была признана шедевром культурного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас уже доподлинно неизвестно кто и когда изобрел этот язычковый деревянный инструмент. Можно лишь констатировать, что известен он на протяжении как минимум 3 тыс. лет и за все это время фактически не поменял своей первоначальной конструкции. Распространено предположение, что дудук существовал уже во времена древнего государства Урарту (XIII-VI вв. до н. э.).

Такая гипотеза и вправду имеет право на существование, ведь Урарту находилось как раз на Армянском нагорье (современная Армения, а также граничащие с ней Иран, Турция и Азербайджан). Напоминающий дудук музыкальный инструмент упоминается во многих сохранившихся со времен Урарту древних письменных источниках.

Некоторые ученые высказывают мнение, что инструмент получил свое распространение в I в. до н. э., в эпоху царствования Тиграна II Великого. В качестве свидетельства исследователи истории дудука приводят сохранившиеся хроники летописца Мовсеса Хоренаци, жившего в V в. н. э. В этих хрониках он неоднократно упоминал циранапох (или «абрикосовая труба»: именно под таким названием был известен в то время армянский дудук).

Если мы начнем прослеживать историю дудука дальше, то свидетельств о нем оставлено больше, причем география упоминаний об инструменте начинает заметно расширяться. Благодаря хорошо налаженным торговым связям Армении с другими странами в период Средневековья дудук получает популярность также в Крыму, на Ближнем Востоке и даже на Балканском полуострове.

Возможно, со временем инструмент частично видоизменялся. Менялся и материал, используемый для его изготовления. Например, известно, что для этой цели применялся тростник и кость, но все же постепенно эти материалы потеснила абрикосовая древесина. По сравнению с костью и тростником, а также альтернативными породами дерева, абрикос проявил способность резонировать так, как не удавалось ни одному другому материалу.

В соседних государствах для изготовления дудука, помимо абрикоса, использовались орех и слива. Однако по этой причине инструмент, к сожалению, терял мягкость своего чарующего звучания.

Армяне по праву гордятся своим уникальным музыкальным инструментом и считают его национальным достоянием. Армянский фольклор создал целую легенду, посвященную циранапоху. Вот эта красивая история:

«Молодой Ветер всею душой полюбил дивное горное деревце. Но ревнивый Старый Вихрь, прознав про это, вознамерился стереть с лица земли не только деревце, но и все, что росло и радовало глаз вокруг.

Молодой Ветер был огорчен, услышав о намерении Вихря, и попросил его не делать этого. Поразмыслив над просьбой, Старый Вихрь нехотя дал согласие не причинять никому вреда, но с необычным условием: Молодой Ветер больше никогда не должен летать. Если же полетит – то любимое им деревце погибнет. Молодой Ветер очень долго держал данное обещание, вплоть до наступления осени. Вот уж и последние листочки осыпались с деревца. Только тогда Молодой Ветер всего-то на миг забылся и взлетел.

Но как только это случилось, деревце тотчас пропало. На месте, где оно росло, осталась лишь маленькая веточка... Проходивший мимо крестьянин подобрал ветку и смастерил из нее дудочку, которая на радость ему и всем людям в округе ожила и запела свою удивительную песню о верности и любви». Так на свет появился дудук!

Купить Армянский дудук и необходимые аксессуары вы можете на нашем сайте в разделе: Армянский дудук