Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбор укулеле

КАК ВЫБРАТЬ УКУЛЕЛЕ?

С недавних пор мода на миниатюрную гавайскую гитару, укулеле, дошла и до нашей страны. Популярность этого изящного музыкального инструмента неизменно растет, и все большее число соотечественников, любящих музыку, отдает предпочтение именно ей. Укулеле славится простотой и понятностью аппликатур, что позволяет достаточно быстро осваивать этот диковинный инструмент даже тем, кто еще вчера был с музыкой на «вы». Другим важным достоинством укулеле является ее компактность. Гитару удобно захватить с собой на загородный пикник и даже в дальнее путешествие.

Научиться играть на гавайской гитаре зачастую хотят не только новички, но и опытные музыканты, желающие привнести этнического колорита в свои композиции или добавить стилю оригинальности.

Давайте познакомимся с укулеле поближе

На сегодняшний день существуют 5 видов инструмента:

 

1. Сопрано – пожалуй, наиболее популярный вид укулеле, ведь именно с него началась история этого экзотического инструмента. Сопрано отличают небольшие размеры (длина мензуры 33 см, при общей длине в 53 см) и традиционная настройка, дающая то самое «пикантное» звучание, которое мы ждем от гавайской гитары (строй GCEA – Соль-До-Ми-Ля);

2. Концертная – почти ничем не отличается от сопрано внешне и даже использует аналогичный строй, однако имеет при этом чуть более удлиненный корпус (длина мензуры 38 см, при общей длине в 58 см). Такой тип инструмента рекомендуется музыкантам, которые не хотят отказываться от критериев компактности, но одновременно желают расширить исполнительские возможности укулеле, ведь на концертном варианте удастся сыграть более сложные в музыкальном плане композиции;

3. Тенор – представитель самого большого размера гавайской гитары с сохранением традиционного строя. Увеличенный корпус помогает производить более сильный и насыщенный звук. В отличие от своих миниатюрных «собратьев», тенор отлично подходит для игры сидя, с опорой инструмента на ноги. Его общая длина составляет примерно 67 см. Профессиональные музыканты чаще выбирают именно такой вариант;

4. Баритон – размер корпуса баритона 76-78 см, мензуры 48 см. Эта разновидность укулеле ближе всего к обычной шестиструнной гитаре и даже соответствует настройке ее первых четырех струн (строй DGBE – Ре-Соль-Си-Ми);

5. Бас – встречаются и такие разновидности инструмента, как бас-укулеле. Симбиозы гавайской гитары с балалайкой и банджо называются соответственно бакулеле и банджолеле. Их роднит крупный размер и низкий звук. Размер корпуса бас укулеле соответствует размеру баритона: 76-78 см.

Начинающим исполнителям рекомендуется выбирать концертную модель или укулеле-сопрано, так как они имеют наименьшее число ладов. Это самые подходящие варианты для исполнения несложного репертуара.

Какой выбрать материал – массив или ламинат?

Этот вопрос часто вставал перед исполнителями и до знакомства с укулеле, ведь он актуален при выборе многих музыкальных инструментов. Как массиву, так и ламинату, характерны свои особенности, достоинства и недостатки.

Преимуществами ламината считаются большая прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Даже спустя годы регулярной эксплуатации инструмента, его звучание не будет отличаться от изначального. Увы, из-за повышенной устойчивости к вибрациям, ламинат оказывает гасящий эффект некоторых звуковых обертонов, тем самым понижая качество звука.

Массив дерева обладает более низкой устойчивостью к вибрациям, благодаря чему лучше передает звук. Оригинальности звука способствует также неоднородная плотность массива. К недостаткам можно отнести невысокую устойчивость к влияниям внешней среды, таким как повышенная влажность и резкие перепады температуры. Гавайскую гитару, как правило, производят из таких сортов дерева, как ясень, орех, палисандр, клен и ель.

Какие еще нюансы могут быть важны при выборе укулеле?

Безусловно, гавайская гитара должна Вам приглянуться в плане эстетики. Согласитесь, музыкант не исполнит с полной душой свою лучшую композицию, если инструмент ему банально не нравится!

Взяв в руки инструмент, тщательно исследуйте его на предмет наличия микротрещин. Дефекты отсутствуют? Замечательно. После этого стоит попросить продавца настроить гитару. Если укулеле будет настраиваться в первый раз, то процесс настройки потребуется повторить неоднократно, так как струны еще не получили должной растяжки и, скорее всего, в последующие дни продолжат выходить из строя. Мероприятия по настройке инструмента правильнее вести, начиная с низкого тона и переходя к более высокому.

Убедившись, что гитарный строй в порядке, все же не торопитесь отключать тюнер, еще раз перепроверьте: зажатая на 12 ладу 1-я струна А (ля) должна дать ту же ноту, что и на самой струне А.

Внимательной проверке подлежат также все лады на всех без исключения струнах.

• Струны не должны с ощутимой силой сопротивляться нажатию (это особо касается 1 и 2 лада). Зазор между грифом гитары и струнами выдерживается относительно небольшой. Например, в районе 12 лада он обычно составляет от 2 до 3 мм. Во время игры внутри корпуса укулеле ничего не должно дребезжать, а звук при этом воспроизводиться открыто и продолжительно. Громкость и ясность всех струн должна быть одинаковая.

• Обязательно проверьте гриф на ровность. Для выявления подобных дефектов потребуется осмотреть инструмент с нескольких разных ракурсов.

Если инструмент снабжен звукоснимателем (pickup), попросите продавца подключить укулеле к усилителю. Это поможет Вам убедиться в том, что инструмент работает, не издавая лишних шумов, а батарейка в звукоснимателе не требует замены.

При выборе гавайской гитары, которой Вы планируете пользоваться долгое время, рекомендуется осмотреть и опробовать несколько разных моделей. Это повысит Ваши шансы на выбор качественного и надежного инструмента. Бытует ошибочное мнение, что качество и долговечность музыкального инструмента определяет его цена. Это не всегда так. Порой не самый дорогой инструмент, выпущенный малоизвестным производителем, на поверку может оказаться весьма неплохим.  Лучшая стратегия при выборе музыкального инструмента – ориентация не на его стоимость, а на качество воспроизводимого звука и комфортность игры!

Не забудьте позаботиться о приобретении для укулеле надежного чехла или футляра для более удобных условий хранения и перевозки. Дополнительно Вам может пригодиться ремешок для укулеле. При игре стоя это значительно облегчает подвижность рук исполнителя.

 

Воспользовавшись данными рекомендациями, вы сможете правильно выбрать укулеле и наверняка останетесь довольны своим приобретением. Получайте удовольствие от игры на этом замечательном гавайском инструменте и радуйте своим аккомпанементом окружающих!

Полный перечень, доступных для заказа, укулеле смотри на сайте по ссылке!