Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем барабанную установку: часть 1

ВЫБИРАЕМ БАРАБАННУЮ УСТАНОВКУ: ЧАСТЬ 1

В первой части статьи, мы изучим такие темы, как:

  • Выбор барабанной установки
  • Материалы и конструкция барабанной установки
  • Хардвер
  • Тарелки

 

 

Играй на ударной установке, задай группе ритм!

Барабанную установку можно подобрать под любой запрос – как для начинающего музыканта, так и для «прожженного» рок-н-ролльщика! В нашем обзоре мы поговорим о главных составляющих ударной установки – наборе барабанов и тарелок, хардвере, палочках и материалах, используемых для изготовления барабанов, включая многие сопутствующие моменты, на которых следует заострить особое внимание перед намеченной покупкой. В заключительной части обзора для вашего удобства приведен терминологический словарь.

 

Выбираем барабанную установку

 

История изобретения ударной установки начинается с конца XIX века, с момента возникновения стиля джаз. С тех пор она постоянно преображалась и усовершенствовалась и на сегодняшний момент достигла поистине богатого видового разнообразия, что порой ставит начинающего музыканта в тупик – какую же выбрать? Чтобы выбор оказался в полной мере удачным, давайте для начала рассмотрим, из чего же состоит интересующий нас набор инструментов музыканта-барабанщика. Это бас-«бочка», малый барабан, от одного до нескольких подвесных (высоких) томов, один напольный том, тарелки и хардвер. Теперь перейдем к оценке конфигурационных различий барабанных установок.

Стали ли вы участником музыкальной группы, либо рассматриваете игру на ударных в качестве экстравагантного личного увлечения – в обоих случаях 4-частная ударная установка вполне вам подойдет. Имеются в виду: бас-барабан («бочка»), малый барабан, высокий и напольный том. Такую конфигурацию прославила в начале 1960-х годов группа «The Beatles», что попутно с зарождением уникального явления в мировой музыке под названием «битломания» дало мощный толчок к увеличению выпуска барабанных установок, отличающихся своей компактностью, мобильностью и возможностью играть в разных стилях.

Но вы можете выбрать установку и с большим числом элементов – 5, 6 и т. д. Добавленные томы позволят расширить диапазон тонов. Ко всему прочему, насыщенное окружение барабанами выглядит на сцене гораздо эффектнее. Вы сможете достойно исполнять как блюз и джаз, так и поп/рок музыку – рамки стилевого разнообразия определенно раздвинутся.

Ударные установки встречаются стандартной (Standart), а также фьюжн-конфигурации (Fusion). Отличие заключается в диаметре барабанов. Standart подразумевает набор из высоких томов 12 и 13 дюймов, напольного тома 16 дюймов и «бочки» 22 дюймов. Вариант Fusion идет по соответствующему порядку со значениями: 10, 12, 14 и 22 дюйма. Если стандартная конфигурация даст барабанщику достаточно громкий и вместе с тем глубокий звук, достигаемый благодаря широким томам, то Fusion позволит достигнуть напористого и четкого звучания. Таким образом, обе вариации обладают определенными преимуществами.

Установка с 2-мя бас-барабанами увидела свет в середине XX века, благодаря творческим исканиям джазменов, и достигла пика своей популярности в эпоху расцвета мировой рок-музыки и развития хард-рока. Такая ударная установка дает возможность исполнять быстрые паттерны, не теряя при этом силы звука.

Завершенности ударной установке придает хардвер. В том случае, если он у вас уже имеется, не переплачивайте зря и приобретайте минимальный конфигурационный вариант (Shell Pack): то есть сами барабаны, со стойками для том-томов и ободами, но без прочих добавочных атрибутов.

Вы наверняка поразитесь, когда найдете время подробнее ознакомиться, насколько разнообразны вариации ударных установок. Причем отличаются они не только визуально, но и по назначению – буквально каждый музыкальный стиль предъявляет набору ударных инструментов свои особые требования и предпочтения. Изначально настраивайтесь на то, чтобы выбор установки осуществлялся согласно вашим самым значимым индивидуальным притязаниям. Если среди знаменитых барабанщиков у вас есть непререкаемый кумир, манере исполнения которого вы хотели бы по-хорошему подражать – то, в первую очередь, обратите внимание на комплект используемых им инструментов. В основном этот набор будет объясняться приверженностью кумира к определенному стилю музыки. Например, установки с барабанами большого диаметра свойственны рок-направлению, а комплекты с меньшим количеством барабанов уменьшенного диаметра чаще всего выбирают джазмены и блюзмены.

 

Материал и конструкция

Невозможно обойти стороной и такой важный вопрос, как выбор материала, из которого изготовлен барабан. В производстве барабанов задействовано богатое разнообразие видов древесины. Мы рассмотрим самые распространенные и кратко отметим их характерные особенности.

Клен. Самый востребованный сорт дерева, применяемый для изготовления барабанов. Придает звучанию баланса и теплоты.

Фальката. По своим свойствам сорт достаточно близок к клену, поэтому условно считается его заменителем. Звучание почти не уступит по своему качеству, зато цена при этом будет ниже.

Береза. Благодаря своей плотности способна насытить звук достаточной силой и яркостью. Такие барабаны великолепно подойдут для работы в студии, поскольку дают отчетливое звучание, с характерным подчеркиванием низких и высоких частот.

Красное дерево. Подчеркивает средние и низкие частоты. Эксперты утверждают, что звучание, характерное для данной породы, обладает даже большей теплотой, чем в случае с кленом.

Тополь. Звучание по ряду характеристик очень схоже с кленом и березой. Более бюджетный вариант по сравнению с упомянутыми сортами.

Американская липа. Достойный вариант древесины с отличной текстурой и привлекательным визуальным эффектом после лакировки. Ко всему прочему – дешевле березы и клена.

Лауан. Эту не всем знакомую породу дерева повелось считать альтернативной версией нашей березы, только более бюджетной.

Дуб. По своим характерным свойствам, влияющим на звучание, его было бы правомерно сравнить к кленом, но имеются и некоторые отличия – например, пористость дуба определенно добавляет звуку силы и яркости.

Корпус барабана изготовляется сразу из нескольких слоев древесины. На что влияет их количество? Если говорить по-простому, то чем многослойнее будет корпус, тем «толще» окажется звук. Меньшее же число слоев добавит звучанию резонансности. Значение будет иметь и угол среза кромки барабанного корпуса: чем острее угол, тем звук будет четче и ярче, а кромка с закруглением, напротив, добавит звучанию мягкости.

Также на наружный слой ударного инструмента обязательно наносят покрытие. К наиболее распространенным покрытиям, пожалуй, можно отнести накладки из винила. Они отлично справляются с задачей упрочнения корпуса и его защиты от возможных механических повреждений. Выбор рисунков и расцветок в этом случае поистине неисчерпаем. Те же барабанщики, кого больше привлекает естественный вид их инструментов, обычно выбирают прозрачное лаковое покрытие, позволяющее не только защитить внешний слой барабана, но и дарящее эстетическое наслаждение текстурой древесины, особенно если она редкая и дорогая.

 

Хардвер

Нередко можно столкнуться с мнением, что качество хардвера не менее важно, чем качество самих инструментов. Что ж, хардвер и вправду имеет большое значение: без него установка была бы попросту непригодна к использованию. Обычно в общем комплекте нам предоставляется весь хардвер. Если нет – значит, изначально была выбрана минимальная конфигурация. К основным составляющим хардвера принято относить педаль бас-«бочки», стойки под малый барабан, тарелки, хай-хэт. Наборы хардвера могут отличаться в соответствии с выбором конкретной модели барабанной установки.

Комплектация не всегда включает в себя стул барабанщика, но это вовсе не означает, что ему подойдет любая «бытовая» замена. Ударнику в обязательном порядке нужен специальный стул комфортной формы, с регулируемой высотой и качественной обивкой. В дополнение к этому, стулья ударников, как правило, имеют разборную конструкцию для удобства транспортировки.

Стоит отметить, что сейчас на рынке музыкальных инструментов помимо установок стандартной конфигурации можно выбрать установку и специальной рамной конструкции – так называемую «Drum Rack».

 

Тарелки

Довольно сложно представить ударную установку при отсутствии такого важного элемента, как тарелки. Однако очень часто установки поставляются как раз без них, поэтому в дальнейшем ударнику приходится самостоятельно доукомплектовывать установку согласно своим стилевым предпочтениям. Разновидностей тарелок очень много, и у каждой – своя характерная роль. Давайте освежим в памяти самые основные: Ride Cymbal, Crash Cymbal, Hi-Hat, Splash, China Cymbals. В наши дни ударник практически не ограничен в выборе типов тарелок, со всевозможными вариациями формы, цвета и звука.

Очень популярны кованые тарелки. Их производят при помощи ручной ковки, технологический процесс которой выглядит следующим образом: нагрев, скатывание, придание формы, ковка, обтачивание. На выходе производитель получает шикарное изделие с насыщенным глубоким звучанием, которое со временем становится только лучше! Считается, что любая кованая тарелка имеет свой неповторимый, только ей присущий звук. Другой, более дешевый вариант – листовые тарелки. В процессе изготовления их вырезают из куска листового металла установленной толщины. Они получаются однородными по составу и одинаковых внешних параметров, поэтому тарелки одной модели производят ничем не отличающийся между собой звук.

Как будут звучать тарелки – дело личного выбора музыканта. Не секрет, что джазмены чаще всего отдают предпочтение более темному и богатому звуку, а рок-исполнители почти всегда уделяют основное внимание яркости и громкости звучания. Каждый стремится подобрать для себя идеальный вариант, продиктованный приобретенным музыкальным вкусом. Даже несмотря на то, что общеизвестных производителей данной продукции можно буквально пересчитать по пальцам – многообразие типов тарелок продолжает неуклонно расти.

 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ВТОРУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ!

ВАС ЖДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!