Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем синтезатор: часть 1

ВЫБИРАЕМ СИНТЕЗАТОР: ЧАСТЬ 1

Не самая простая задача среди множества предложений выбрать инструмент, идеально удовлетворяющий соотношению «цена – качество». Когда перед пользователем встают вопросы: какой синтезатор предпочесть для домашнего использования, а какой для студийных аранжировок; какой для обучения, а какой для живого исполнения на публике – они могут застать врасплох и породить неуверенность в правильности выбора.

Собранные в статье примеры и рекомендации призваны помочь разобраться с этими распространенными дилеммами.

Давайте абстрагируемся и порассуждаем. Музыку правомерно отнести к совершенно особому и непревзойденному средству коммуникации в истории человеческой культуры. Об этом немало сказано в работах выдающихся философов, историков, культуроведов, причем с ними охотно соглашаются даже футурологи и фантасты. Помните блокбастер режиссера С.Спилберга «Близкие контакты третьей степени»? По сюжету этого научно-фантастического фильма инопланетный разум вступает в судьбоносный контакт с жителями Земли посредством определенного набора тональных звуков, т.е. благодаря музыке!

Музыка – это своего рода универсальный язык, не требующий перевода. На нем общаются певчие птицы, на нем же испокон веков разговаривает с Вселенной человек, изобретая в подмогу себе все новые музыкальные инструменты. Один из самых последних и совершенных – это, без сомнения, синтезатор, сочетающий привычный клавиатурный ряд и детально продуманную систему опций, обеспечивающих инструменту впечатляющую многофункциональность.

Столкнувшись с синтезатором впервые, нас приводит в некоторое замешательство это обилие всевозможных кнопок, экранов и переключателей. Мы машинально ловим себя на мысли, что разбираться с такой «навороченной техникой» предстоит долго и серьезно. Однако поверьте – все не так сложно! Но для начала нужно сосредоточиться на базовых ориентирах.

 

Цели и функции

Следует начать с максимально четкого уяснения целей, которые будут поставлены перед аудио-синтезатором. Согласитесь, существует большая разница между задачей начального освоения инструмента и его использованием в интенсивной концертной деятельности (разная степень износа). Другой пример – инструмент нужен для проведения дружеских вечеринок или для редакции авторских творений с безупречной чистотой звука и надежным сохранением (разные требования по качеству).

Самый верный подход к выбору синтезатора подразумевает определение функций, без которых Вам точно не обойтись. И только после этого следует переходить к рассмотрению функций, которые могут оказаться полезны. Иначе дорогостоящая покупка грозит превратиться в заурядное развлечение, не использующее весь потенциал. Совершенная техника должна демонстрировать полный спектр своих богатых возможностей!

 

Классификация

По функциональности синтезаторы можно разделить следующим образом:

Обучающие. В их меню предусмотрены словарь аккордов (Chordbook), режим подсветки касаний, подача ритма, набор учебных программ, возможность скачивания музыкальных партий из Интернета;

Интерактивные. Это синтезаторы с автоматическим аккомпанементом, самостоятельно воспроизводящие ритмический рисунок. На созданном музыкальном фоне исполнитель играет свои мелодии.

Концертные. Оптимальный вариант для клавишников, выступающих на живых концертах. У данной категории синтезаторов упразднена собственная акустическая система, что делает инструмент легче, проще и компактнее, с сохранением хорошего звучания.

Цифровые пианино. В своих характеристиках они по максимуму приближены к классическому пианино, вплоть до имитирования молоточковой механики, требующего одинаковых усилий для звукоизвлечения.

Рабочие станции. Представляют собой программно-аппаратные комплексы с превосходным качеством звука. Благодаря своей многофункциональности рабочая станция подарит массу возможностей творческой личности. Комплекс обеспечивает большую скорость игры с ускоренным переключением режимов. В отличие от своей классической разновидности, интерактивная рабочая станция позволяет музыканту в режиме реального времени, при помощи нажатия всего нескольких кнопок, переходить к работе над основой будущей композиции.

 

Обзор ведущих фирм-изготовителей

На мировом музыкальном рынке на сегодняшний день закрепился целый ряд корпораций, выпускающих надежную аппаратуру с отличными акустическими возможностями.

Крепкие позиции в сфере цифрового музыкального оборудования занимает продукция таких брендов, как «Касио» и «Ямаха». Пожалуй, именно они выпускают лучшие синтезаторы для домашних условий. Примечательно, что концерн «Ямаха», знаменитый на весь мир шикарными мотоциклами и снегоходами, когда-то начинал свой бизнес с разработки уникального органа. Т.е. именно аудио-продукция стала тем трамплином, что позволил корпорации подняться до вершин всеобщего признания. Представляет интерес и тот факт, что металл и пластик, использующийся в производстве клавишно-цифрового оборудования, подвергается тому же технологическому циклу обработки, что и материалы для выпуска легендарных мотоциклов.

Высококачественные синтезаторы для работы на концертах и в студии поставляют на мировой рынок такие известные фирмы, как «Роланд», «Корг», «Курцвайл». Многие пользователи отдают предпочтение моделям китайского производства «Медели» – вероятно, их привлекает приемлемое соотношение аудио-качества и стоимости.

Все перечисленные фирмы гарантируют высокое качество своей продукции, и все же если составлять рейтинг акустического совершенства предлагаемых синтезаторов, то первые три строчки, по мнению экспертов, должны выглядеть так:

1 место: Korg, Kurzweil;

2 место: Casio, Yamaha;

3 место: Medeli.

 

Стоит ли приобретать «бэушный» синтезатор?

Подобным вопросом чаще всего задаются пользователи, желающие сэкономить на покупке. Стоит признать, синтезаторы всемирно известных компаний являются очень надежными и долговечными. Поэтому не торопитесь сбрасывать со счетов вариант приобретения так называемого «бэушного» синтезатора, особенно если это Ваша давняя мечта, а средств на покупку нового инструмента недостаточно.

Присмотритесь к фирмам «Ямаха» и «Роланд». Их электроника выходит из строя очень редко. Гораздо чаще подводит механическая часть, но она проще ремонтируется.

Внимательно проверьте работоспособность подержанного инструмента согласно простой схеме: нажим – звучание – отскок. Обнаруженные дефекты послужат справедливым поводом понизить запрашиваемую цену.

После оформления сделки вся ответственность за устранение выявленных неполадок ляжет на Вас. Какой вид ремонта с наибольшей вероятностью может понадобиться? Как правило, чаще страдают от износа резинки клавиш. Их замену можно произвести самостоятельно, вооружившись плоской и крестовой отвертками.

 

Сколько стоит хороший синтезатор?

Условный ценовой порог, который поможет сориентироваться, что считать по-настоящему «хорошим» инструментом, а что «среднего» качества – 1000 $. Ниже этой границы находятся синтезаторы, ориентированные на категорию любителей, выше – на профессионалов.

Также аудио-синтезаторы делятся на:

- Специализированные. Сюда можно отнести концертно-сценическое оборудование, рабочие станции, цифровые пианино, модуляторы;

- Универсальные. Аранжировочные и интерактивные синтезаторы, оборудование с авто-аккомпанированием.

 

 

Выбираем синтезатор: часть 2 - переходи, еще больше полезной информации