Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем банджо

КАК ВЫБРАТЬ БАНДЖО

Банджо представляет собой струнно-щипковый музыкальный инструмент с акустическим корпусом, имеющим форму небольшого барабана, а также удлиненным грифом с жильными струнами, количеством от 4-х до 9-и. Обычно мы встречаем его в таких музыкальных стилях, как джаз, блюграсс и кантри. Являясь «потомком» древних арабских инструментов, банджо постепенно получает распространение в западных районах африканского континента, а в XVII веке, вместе с началом массовых невольничьих миграций населения в страны Нового Света, попадает преимущественно в южные штаты США, где и завоевывает завидную популярность. Стоит отметить, что банджо приписывают еще и родство с европейской мандолиной – у обоих инструментов, действительно, имеется много параллелей.

Гитара с резонатором, ставшая известной как «banjo», «banger» или «bonja», изначально обладала плоским, открытым в нижней части корпусом с одной кожаной мембраной и удлиненным грифом без ладов. Количество струн, как уже отмечалось, варьировалось от 4-х до 9-и. Единственную мелодическую струну банджист защипывал большим пальцем. Остальные струны выполняли роль сопровождения. Звук инструмента отличался остротой, резкостью и быстрым затуханием с эффектом шуршания. К слову, у мандолины, с которой часто сравнивают банджо, звук менее резкий и звенящий. В данном обзоре мы обратим ваше внимание на самые важные моменты, которые помогут правильно выбрать подходящий для вас музыкальный инструмент, чтобы получить истинное удовольствие от общения с музыкой и при этом избежать переплаты.

 

Устройство банджо

Струнодержатель (как становится понятно из семантики самого слова) выполняет на корпусе роль детали, к которой крепятся струны. С другого конца струны натягивают и удерживают колки.

Необходимую фиксацию деревянной подставке создает давление натянутых струн на передней поверхности инструмента. Посредством отдельного металлического струнодержателя струны удерживаются в нужном порядке.

Лады располагаются на всей протяженности гитарного грифа и выглядят как выступы поперечных металлических полосок. Их предназначением является изменение звучания и нот. Одновременно «лад» – это само расстояние между соседними поперечными полосками.

Гриф – удлиненная, «шееобразная» деревянная часть инструмента. Именно к ней в процессе игры прижимаются струны.

Колками называют специальные приспособления для регулировки натяжения струн. Они отвечают за настройку и являются неотъемлемой частью струнного инструмента.

Короткая, высокая по тону струна для игры большим пальцем крепится и регулируется колком, размещенным на грифе. Она используется банджистом в качестве басовой – для звучания под мелодию.

 

Корпус

Двумя материалами, прочно вошедшими в традицию изготовления корпуса банджо, являются красное дерево и клен. Клен придает звуку инструмента яркости. Что касается красного дерева, этой породе свойственен звук помягче, с преобладающими средними частотами. Однако решающее влияние на тембр оказывает все же не материал корпуса, а стальное кольцо («tonering»), служащее опорой для «головы» из пластика (реже – кожи).

Вам могут встретиться 2 типа таких колец: «flattop» (пластик натянут на одном уровне с ободом) и «archtop» (пластик приподымается над уровнем обода). Первый тип будет уступать второму по яркости звучания. Поэтому, если вы являетесь поклонником ирландской музыки, свой выбор вы сделаете, с большей долей вероятности, в пользу «archtop».

 

Струны

В качестве материала для изготовления струн для банджо лучше всего подойдет металл, хотя иногда отдается предпочтение и пластику. В целях достижения более звонкого и резкого звучания используются специальные обмотки: сталь и сплавы различных цветных металлов. Банджо присущ свой особенный звук, создающий у слушателя впечатление, словно струны задевают некую незримую «помеху», и она заставляет их дребезжать. Оказывается, многих музыкантов это не только не смущает, но они даже намеренно стремятся усилить и подчеркнуть столь оригинальный «консервно-баночный» звук. Возможно, вы в курсе: в автомобильной индустрии существует банджо болт, напоминающий своей шляпкой конструкцию барабана-деки банджо и, видимо, по этой причине получивший подобное «музыкальное» название.

 

Пластики

Зачастую отдается предпочтение тонкому пластику (без напыления либо прозрачному). Если на громком инструменте хочется получить звук помягче, стоит обратить внимание на пластики потолще – с напылением или имитацией натуральной кожи («Fiberskin» либо «RemoRenaissance»). На сегодняшний день стандартом диаметра пластика считается 11-дюймовый размер.

 

Виды банджо

У оригинального американского банджо – 5 струн (оно известно под названием «Bluegrass», что переводится как «синяя трава»). Его укороченного вида басовую струну настраивают в соль и постоянно оставляют открытой. Такой строй может потребовать достаточно долгого привыкания. Впрочем, те, кто уже владеет навыками игры на гитаре, освоятся быстрее благодаря схожей технике зажимания аккордов.

Если у банджо отсутствует пятая укороченная струна, значит, мы имеем дело с самым что ни на есть классическим 4-струнным банджо: до, соль, ре, ля. Интересно, что ирландцы, в отличие от американцев, практикуют свой особый строй, для которого характерно перемещение соль наверх, что придает дополнительной замысловатости зажимаемым аккордам, и вы порой даже не сумеете понять, что играет исполнитель.

Меньше всего хлопот гитаристу доставит 6-струнное банджо. У него тот же строй, как и у гитары. Собственно, отсюда родилось и прикрепилось вполне логичное название – банджо-гитара.

Отдельный интерес у пребывающего в поиске музыканта может вызвать банджолеле – довольно любопытный музыкальный инструмент, совмещающий в себе как укулеле, так и банджо. А если вы насчитаете на инструменте целых 8 струн, причем 4 из них окажутся сдвоенными – значит, вам повезло познакомиться ни с чем иным, как банджо-мандолиной.

В завершение нашей зарисовки основных разновидностей банджо хочется вспомнить, что существует даже такой популярный аттракцион – батут банджо. Хоть он и не имеет к музыке ровно никакого отношения, зато имеет уйму поклонников по всему миру. Любители адреналина буквально без ума от этого веселого, но одновременно травмоопасного развлечения. В ряде стран батут банджо даже успел попасть под запрет из-за участившихся несчастных случаев. Поэтому никогда не стоит пренебрегать надежной страховкой и средствами защиты.

 

Как выбрать банджо

1. Если вы подумываете о приобретении банджо, важно понять: что представляет собой этот инструмент и как его в дальнейшем использовать. При всей своей схожести с гитарой, банджо подойдет для исполнения далеко не любого репертуара. Преимущественно – народных песен, диксиленда и блюграсса. На нем можно играть соло и принимать участие в групповых представлениях.

2. При покупке банджо смотрите не только на цену, но и учитывайте свою музыкально-исполнительскую подготовку. Если ваши музыкальные способности оставляют желать лучшего, рекомендуем вам остановить выбор на банджо для начинающих. Такой инструмент обойдется вам вполне бюджетно. Если же вы хорошо знакомы с игрой на струнных инструментах, понимаете толк в качестве – тогда не откажите себе в удовольствии потратиться на дорогостоящее банджо от известных брендов.

3. Вы можете выбрать 5-струнное банджо, обладающее удлиненным грифом и простыми струнами. Оно как нельзя лучше подойдет для блюграсса.

4. Если вы выберете 4-струнный вариант, то получите инструмент с более коротким грифом, отлично подходящий для джаза.

5. 6-струнное банджо (так называемая банджо-гитара) прекрасно подойдет для гитариста, не до конца освоившего все принципы игры на банджо.

КУПИТЬ БАНДЖО