Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбор блокфлейты

ВЫБИРАЕМ БЛОКФЛЕЙТУ

Если Вы приняли осознанное решение приобрести блокфлейту, но еще не успели разобраться, как подобрать наиболее подходящий Вам инструмент – данная статья поможет определиться с предстоящим выбором.

В первую очередь необходимо четко представлять, для каких целей и в каких условиях мы собираемся использовать музыкальный инструмент. Это поможет нам определиться, из какого материала выбирать блокфлейту.

 

Дерево

Профессиональные музыканты, как правило, делают выбор в пользу флейты из дерева (или комбинированной флейты: дерево + пластик). Деревянные инструменты имеют более древнюю историю – они, что называется, проверены временем. Эксперты в области музыкальных инструментов находят, их звучание более живым, отличающееся характерной тонкостью и плавностью. Однако стоит знать сразу, что за блокфлейтой из дерева потребуется строгий уход. Инструмент отличается повышенной чувствительностью к влажности, загрязнениям, солнечному свету. Несмотря на то, что блокфлейту удобно возить с собой, использовать ее в походах и на пикниках будет несколько проблематично. По поводу пород дерева – традиционно лучше всего для изготовления флейты подходят красное дерево, самшит, фруктовые деревья (груша, слива, олива); для бюджетных моделей используют клен.

 

Пластик

Если же Вы не являетесь профессиональным музыкантом и планируете пользоваться инструментом для общего музыкального развития, обратите внимание на блокфлейты из пластика. Их преимущества – высокая прочность, нет необходимости в постоянном и тщательном уходе, они не боятся ни влаги, ни загрязнений, отлично переносят «купание», так что, испачкав, такую блокфлейту можно спокойно помыть под струей воды из-под крана. Звук, по сравнению с деревянным инструментом, громче и с резкими нотками. Пластиковая блокфлейта вполне подойдет для обучения. В музыкальном магазине можно найти инструмент по цене начиная от 200 руб., однако его звучание Вас наверняка разочарует. Если Вас интересует не «игрушка», а более-менее серьезный инструмент – рассматривайте варианты от 700-900 руб. и выше.

 

Английская и немецкая системы

Общеизвестные на мировом рынке музыкальных товаров компании «Hohner» («Хонэр»), «Veston» («Вестон»), «Yamaha» («Ямаха»), а также «Moeck» – выпускают блокфлейты как немецкой, так и английской (ее также называют «барочная») систем. Порой у начинающих музыкантов возникают некоторые сложности с пониманием, чем данные системы между собой различаются. Поясним: размерами 4-го и 5-го отверстия на своей лицевой стороне, в связи с чем игра на блокфлейте потребует различного положения пальцев в процессе извлечения нот. В отличие от английской, немецкая система считается проще. Если заслонить весь ряд отверстий, после чего открыть их по очереди, начав с низа, мы воспроизведем основные ноты гаммы. В общем-то, исполнение несложных мелодий освоить будет достаточно элементарно. Но у немецкой системы есть и свой минус: определенные полутона бывает трудно взять с желаемой чистотой, поэтому исполнение сложных по своей форме музыкальных произведений может даться флейтисту с большим трудом.

Английская система в большей мере рассчитана на тех, кто решил посвятить себя блокфлейте, что называется, надолго и всерьез. Ведь здесь придется применять усложненные аппликатуры для ряда основных тонов, что для многих оказывается затруднительно. Зато полутона в пределах 2 октав будут звучать чисто. Если Ваша цель состоит в том, чтобы как можно скорее научиться играть простые и средние по сложности мелодии – остановите выбор на немецкой системе. Английская же рекомендуется для людей, планирующих продолжать заниматься музыкой профессионально. Впрочем, при возникшей необходимости Вы всегда сможете достаточно быстро перейти с одной системы на другую, так как, по сути, разница лишь в некоторых аппликатурах.

У людей, которые еще вчера были абсолютно далеки от музыки, а сегодня решили освоить игру на том или ином музыкальном инструменте, как правило, начинают возникать похожие вопросы. Например: альт и сопрано – что это значит?

Блокфлейта может быть 5-и видов. Они отличаются между собой по размерам и тональности.

Сопранино – самая маленькая по своему размеру разновидность блокфлейты, позволяющая брать максимально высокие ноты.

Сопрано – инструмент универсального типа. Отлично подойдет для обучения начинающих музыкантов.

Альт – этот инструмент тоже достаточно разносторонен, однако стоит признать, что для обучения начинающих все равно больше подойдет сопрано.

Тенор – им чаще всего пользуются зрелые музыканты. Инструмент потребует некоторых наработанных навыков и хорошей растяжки пальцев.

Бас – можно встретить реже всех выше перечисленных, поскольку им пользуются исключительно профессионалы. Потребует отличной пальцевой растяжки.

Итак, если Вы на самом начальном пути обучения – оптимальным выбором для Вас с наибольшей долей вероятности станет сопрано.

 

Следующая дилемма – сдвоенные или все-таки одиночные отверстия?

Блокфлейты с обоими типами отверстий широко представлены и в барочной системе, и в немецкой. Вариант со сдвоенными отверстиями нашел свое применение ввиду того, что для взятия полутона флейтисту требовалось перекрывать пальцем половину отверстия – заметьте, именно ровно половину, дабы не пострадала чистота игры. Ведь если перекрытие давало погрешность в сторону уменьшения / увеличения – нота выходила либо выше, либо ниже нужной. Фирмы-изготовители блокфлейт учли данный нюанс и разработали инструменты со сдвоенными отверстиями, благодаря чему все кардинально упростилось: музыкант целиком перекрывает одно из них и извлекает необходимую ноту. Тем не менее у блокфлейт с одинарными отверстиями по-прежнему остаются преданные поклонники, ценящие классику и присущую ей гораздо более тонкую игру.

Надеемся, что собранный в статье материал значительно облегчит Вам выбор своей первой блокфлейты. Знакомство с этим удивительным инструментом принесет с собой в Вашу жизнь много прекрасных моментов и обязательно расширит Ваши представления о мире музыки!

Большой выбор блокфлейт смотри на сайте по ссылке