Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем диджериду

КАК ВЫБРАТЬ ДИДЖЕРИДУ?

Диджериду – музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов. По праву считается одним из самых древних духовых инструментов во всем мире. Материалом изготовления служит дерево, как правило, бамбук или эвкалипт.

Производители предлагают большой ассортимент диджериду – от недорогих бамбуковых до изделий, созданных в Австралии и отличающихся высокой стоимостью. При выборе инструмента следует обратить внимание на его внешний вид и звучание.

 

Визуальный осмотр диджериду

  • Загляните внутрь инструмента, удостоверьтесь в том, что он аккуратно обработан и на его внутренней поверхности отсутствуют торчащие древесные волокна. Помните: гладкая и ровная поверхность – гарантия прекрасного звучания.
  • Осмотрите мундштук. Его внутренний диаметр должен составлять примерно 30 мм. Прикоснитесь к нему губами и почувствуйте, насколько качественно произведена обработка дерева. Это один из основных моментов. Идеально гладкий мундштук вызывает приятные ощущения во время прикосновения.
  • Проверьте, нет ли снаружи трещин. Заделанные трещины – не повод отказываться от покупки. Большинство древесных пород, высыхая, немного растрескиваются. Если трещина обработана тщательно, то диджериду можно приобретать – он прослужит долго. Яркий пример тому - мастеровые диджи, которые были разделены на две части, а потом – склеены.
  • Не менее важно покрытие. Равномерно нанесенный лак, не смазанный и без подтеков, - показатель высокого качества изделия. Главное, чтобы оно не источало едкий запах.

Особенности звучания инструмента

  • Заблаговременно решите, какая тональность вам требуется. Низкая нота До используется для спокойной, размеренной игры. Ре – популярный срединный вариант, который позволяет играть в быстром и медленном темпе. Ми, Фа и выше хороши для отчетливой, выразительной и энергичной игры.
  • Ощутите вибрацию. При игре стенки диджериду должны заметно вибрировать.
  • Извлечение основного звука (дрона) и передува (трампета) должно быть легким, а их тональность - гармоничной.
  • Качественный диджериду отличается превосходным обратным давлением, т. е. звук не «проваливается», а «опирается» на внутреннее давление. Оно возникает за счет объема, созданного стенками, и необходимо при овладении техникой циклического дыхания.

 

Несмотря на простоту устройства, диджериду – интересный и необычный инструмент. Выбрав из всего многообразия наиболее подходящий, вы получите нестандартное звучание вкупе с положительными эмоциями.

 

Приобрести качественный диджериду вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке