Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем джембе

КАК ВЫБРАТЬ ДЖЕМБЕ

О материале

Звучание такого специфического и удивительного ударного инструмента, как джембе, зависит от многих факторов, и все их мы рассмотрим в данном обзоре. Начнем с основополагающих сведений об этом западноафриканском барабане, получившем известность примерно в XIII столетии в Мали (в Европе он стал известен только в середине ХХ века). Корпус джембе изготовляется из цельного куска древесины, как правило, любых доступных пород, но чаще – красного дерева, мансонии и ироко. Мембрана джембе производится из кожи – обычно козьей, впрочем, встречаются и шкуры других животных, как диких, так и домашних. Как таковой массовый выпуск данных барабанов ни одним из известных брендов до сих пор не налажен, инструменты производятся вручную, в связи с этим тембр каждого барабана по-своему индивидуален, что и вызывает к джембе дополнительный интерес ценителей музыки.

Зачастую джембе выполняются из пластика, что имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Главный плюс пластика – это устойчивость к воздействию влаги и температурным перепадам. Если мембрана джембе (а порой и весь инструмент целиком) выполнена из пластика, то можете рассчитывать на одинаковое звучание как в помещении, так и на открытом воздухе. Барабану будут не страшны ни палящее солнце, ни осадки.

Еще стоит отметить, что джембе, выполненный из пластика, имеет меньший вес по сравнению с деревянными инструментами. Но вот в чем он не дотягивает до ожиданий особо искушенных ценителей, так это в глубине звука. В басах будет определенно не хватать обертонов. С таким положением вещей смогут смириться только целенаправленные любители высокого звучания, характерного, например, для очень популярной на Ближнем Востоке дарбуки.

О форме

Никаких строгих норм по форме у джембе нет. В общих чертах, это кубкообразный барабан с расширенным верхом и суженным низом – вот, пожалуй, и все нехитрые отличия, которые позволяют джембе быть узнаваемым в музыкальном мире. Впрочем, есть все же и нюансы. Ножка и чаша джембе должны быть связаны пропорциональностью своих параметров. Порядок примерно такой:

Диаметр мембраны 33 см – высота барабана должна быть не более 60 см;

Диаметр мембраны 27 см – высота не более 50 см.

Чересчур зауженная чаша на длинной ножке или, наоборот, широкая чаша на укороченной ножке – это вариант, который может вызвать небезосновательные сомнения, вознаградит ли джембе вас достойным звучанием, и стоит ли его в таком случае приобретать (особенно если вы новичок и вам еще довольно сложно понять разницу). Наш вам совет: лучше не совершайте необдуманную покупку, которая может вызвать ваше разочарование, и разберитесь в вопросе чуточку глубже – расширившиеся знания принесут вам чувство морального удовлетворения и приблизят к цели верного выбора.

О толщине и наличии трещин

Во-первых, запомните, что толщина корпуса джембе должна быть выдержанна в равном значении по всему его периметру. Во-вторых, не пренебрегайте детальным осмотром джембе с целью выявления наличия трещин и замазочных пятен в его корпусе. Небольшие дефекты подлежат ремонту, но лучше этого изначально избежать. Для выявления изъянов и микродефектов удобнее ставить инструмент на просвет. Если проходящего насквозь света не замечено – смело покупайте понравившийся вам джембе. Если вы не слишком притязательны к качеству инструмента (или вас привлекает выгодная цена) – допустимо смириться с наличием незначительных трещин (строго не более 3 см!). Когда трещины большие, то велика вероятность, что они будут продолжать расти во время последующей эксплуатации инструмента. Большая трещина начнет пропускать внутрь корпуса воздух – и достойного басового звука вы, к сожалению, уже не получите.

Об игровых краях

Необходимо сделать предупреждение, что играть на инструменте с острыми краями достаточно продолжительное время небезопасно – это может нанести повреждения вашим рукам. По возможности выбирайте джембе с гладкими краями.

Та область барабана, где руки музыканта соприкасаются с мембраной, имеет особо важное значение для качественного звучания инструмента. Так называемый игровой край расположен вдоль всего обода джембе. Требования, к нему предъявляемые – это ровная, гладкая скругленность, без лишней резкости и широты. Чтобы понять, насколько качественно выполнен игровой край, достаточно провести по нему подушечкой пальца руки, не спеша и максимально «придирчиво», дабы выявить любые, самые малейшие неровности и сколы. Если они отсутствуют – это огромный плюс.

О звуковом отверстии

Речь о самом узком месте в конструкции барабана, а именно – горле, разделяющем чашу и ножку. Чем оно шире, тем ниже бас инструмента. Если горло узкое, то бас барабана становится почти неслышим. Единственный вариант в подобных случаях – создавать басовую ноту при помощи дополнительных барабанов.

О гладкости

Идеальная гладкость джембе говорит о том, что инструмент выточили на токарном станке. Такой вариант приемлем для начинающих исполнителей, но отвергается опытными музыкантами. Что их не устраивает? Тот факт, что традиционно внутренняя поверхность джембе не может похвастаться гладкостью. Выходит, токарный станок «крадет» у инструмента какие-то присущие ему характерные свойства.

В этом действительно есть своя правда. «Невыточенный» инструмент имеет на своей внутренней стороне натуральные спиральные канавки, дарящие джембе богатство обертонов. При фабричном же производстве эти канавки будут отсутствовать, а значит, у барабана не проявится свой «уникальный голос». Чтобы убедиться, с каким инструментом вы имеете дело, ручного производства или выточенным – запустите руку внутрь барабана и потрогайте рельеф дерева. Либо вы ощутите природный спиральный узор, либо ваши пальцы заскользят по ровной поверхности. Исходя из этого, делайте соответствующие выводы.

О размере

Скажем так: «правильный» размер джембе будет зависеть от верного соответствия размеру рук и тела музыканта. Если у барабанщика руки среднего и малого размера, то стоит подбирать инструмент с параметром 11-13 дюймов в диаметре. Обладателям крупных рук подойдет инструмент с диаметром до 14 дюймов. Если вы начинающий музыкант, то вне зависимости от характеристик ваших рук выбирайте небольшой джембе. Для обучения этого вполне хватит. Плюс ко всему, инструмент будет легко и необременительно носить с собой, что тоже немаловажно.

Об украшениях

Вас может прельстить декоративная резьба джембе. Стоит ли только ради эстетического удовольствия выбирать инструмент? Конечно, нет. Под «красивой одежкой» могут скрываться существенные качественные недостатки. Будьте благоразумны, временно приглушите свое «чувство прекрасного» и проявите повышенное внимание к технической части. Хотя, стоит согласиться: если инструмент удовлетворяет всем качественным требованиям, решающий выбор может зависеть от красоты отделки барабана.

О крепкости                                 

Следующий немаловажный момент – насколько тщательно произведена фиксация кожи на корпусе ударного инструмента. Если мембрана зафиксирована недостаточно хорошо – велика вероятность, что джембе придет в негодность намного раньше, нежели вы могли ожидать. Ко всему прочему, не на высоте окажется и звук самого барабана. Замена мембраны может влететь вам в копеечку, так что лучше сразу выбирать качественно выполненный барабан.

О коже

Внимательно обследуйте кожу барабана для выявления даже очень маленьких, почти незаметных дырочек. Если мембранный материал выглядит отбеленным, музыкальный инструмент вряд ли вознаградит вас таким же звучанием, как с неотбеленной (и выбритой) кожей. Отбеленный вариант, скорее всего, мог обрабатываться теми или иными химсоставами, либо солью. Натуральный же вариант – это результат работы мастера в совокупности с воздействием солнечных лучей. Прикосновение к натуральной коже дарит теплый и естественный звук, его сложно спутать с синтетическим звуком кожи, подвергшейся химической или солевой обработке. Если поместить руку в центр мембраны джембе, и она будет прогибаться, значит, инструмент не настроен положенным образом. Также обратите внимание на характер обреза кожи: если она обрезана неаккуратно, и присутствуют неровности по краям – появится дополнительный повод подвергнуть качество барабана сомнению.

О железных кольцах

Если металлические кольца, через которые пропущена веревка, регулирующая натяжение кожи, находятся слишком близко к игровому краю джембе, это будет плохо влиять на звук. Чересчур большое расстояние тоже не приветствуется, поскольку в этом случае не будет достигаться оптимальное натяжение кожи, влияющее на правильную настройку инструмента. Ориентируйтесь на расстояние примерно равное 2 см. Возможны варианты замены колец, изменения их размеров или дополнительного завертывания данных элементов в специально подобранную ткань для более плотного прилегания к барабану.

О веревке

В идеале, веревка, фиксирующая кожу на барабане, должна быть новой, без следов изношенности, обладать необходимой гладкостью и эластичностью. Потрепанная веревка рискует не выдержать нагрузок и оборваться в любой неподходящий момент. Разумеется, вам нужно постараться этого не допустить. Поэтому проверьте все имеющиеся на ней узлы. Замечательно, если вы насчитаете по единственному узлу на каждом кольце, плюс еще один – на основной вертикальной веревке. Если обнаружено большее количество узлов, веревка наверняка подвергалась разрывам и вновь связывалась. Изучите алмазный узор (по этому участку горизонтальная веревка перекрещивает вертикальные), он должен иметь аккуратный, ровный вид и не подвергаться растяжению при попытке натянуть веревку, излишняя эластичность которой отрицательно скажется на гармоничной настройке вашего инструмента.

Резюме

Подходите к выбору джембе с полной ответственностью, не пренебрегайте полученными в ходе нашего обзора рекомендациями – и тогда этот удивительный ударный инструмент вознаградит вас массой положительных эмоций и прослужит дольше. Всего одна упущенная деталь, кажущаяся поначалу незначительной, увы, может повлиять на звучание инструмента. Не пожалейте потраченных времени и средств, чтобы в итоге обрести качественный звук и ощущение радости и гармонии от взаимодействия с барабаном. Еще раз взгляните на этого красавца родом из Западной Африки: джембе исполнен в форме кубка, который неизменно ассоциируется у нас с победами и праздниками. Так что не сомневайтесь: яркий музыкальный праздник после удачного приобретения джембе вам определенно обеспечен!

 

Приобрести джембе можно ЗДЕСЬ