Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Гибридные гитары

ВЫБИРАЕМ ГИБРИДНУЮ ГИТАРУ

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать общеизвестный факт: акустическая гитара – один из самых популярных музыкальных инструментов современности. Подобное положение объясняется не только ее доступностью, но и универсальностью. Диапазон этого любимого всеми народами мира инструмента удовлетворяет как классическим произведениям, так и экстремальным хэви-роковым направлениям. Гитара с лихвой рушит закостенелые рамки и сложившиеся предубеждения, она востребована в любых жанрах музыки вне зависимости от их «новомодности». Ради справедливости стоит отметить, что к этому уникальному инструменту музыканты склонны обращаться не только для сочинения «шлягеров» на потребу изменчивых вкусов публики, но и в порядке серьезных регулярных занятий.

Между тем на дворе – 21 век. Бурно развивающиеся технологии не топчутся на месте, и сегодня правомочно утверждать, что акустическая гитара стала гибридной. Представ в электроакустическом исполнении, она с прежним, а порой и с большим успехом используется на сцене, в студии и даже при необходимости заменяет электрогитару. Кстати сказать, трансакустические модели фирмы «Yamaha» превосходно проявляют себя не только в студийных и сценических условиях, но и в камерном исполнении, погружая публику в бесподобно созданную иллюзию реальной концертной площадки.

Давайте разберемся, что принято понимать под названием «электроакустическая гитара». Одно из отличительных условий: она должна обладать корпусом большого объема – поскольку его должно быть достаточно, чтобы установить звукосниматель, темброблок с регулировками и тюнер. В англоязычном прочтении наш объект исследования звучит следующим образом: «acoustic-electricguitar».

Изначально все Acoustic-electricguitar данного плана имели корпус типа дредноут. Здесь кроется историческая параллель, ведь еще в 1916 г. их тогдашний прототип был заявлен компанией «C. F. Martin & Company» (США) дословно так: «с увеличенной громкостью звучания».

Пик повального увлечения электроакустикой был достигнут примерно к концу 80-х прошлого века. Кто помнит, в то время повышенный интерес стали вызывать акустические перфомансы рок-коллективов, ассоциировавшихся у слушателей неизменно с тяжелым электрическим звучанием. Впоследствии концерты «в акустике» даже от самых прожженных трэш-металлистов превратились в своеобразную добрую традицию. Этому обстоятельству немало способствовал культовый проект на MTV – «Unplugged».

Темброблок у электроакустики, как правило, состоит из регулятора уровня выходного сигнала, 2-х или 3-полосного эквалайзера и хроматического тюнера с ярким дисплеем для удобной читаемости при любом освещении. Выходной разъем темброблока – «четвертьдюймовый джек» 1⁄4" TRS. Питание – от батареи 9 В или типоразмера АА (ее размещение предусмотрено непосредственно внутри устройства).

Следует подчеркнуть, что использование электроакустики в большей степени предполагается для участия в концертных мероприятиях. Впрочем, ее применение не исключается как для домашней практики, так и для студийной работы. Но при этом в студии для достижения профессионального уровня записи потребуется озвучивание внешним конденсаторным микрофоном при отключенном темброблоке и даже с изъятой батареей. Лучше всего для этой задачи подойдут гитары Ibanez серии PF Performance. Пожалуй, наиболее широкоуниверсальная из всей линейки – модель PF15ECE в трех цветовых решениях: натуральномчерном лаковом и в расцветке прозрачного синего санберста.

Продолжая список рекомендуемых специалистами моделей, стоит обратить внимание на Ibanez PF17ECE-LG с кедровой верхней декой, а также – Fender Stratacoustic (V2), представленную в серой и черной расцветках. Далее предлагаем присмотреться к таким представителям «гитарного семейства» как CD-60CE Dreadnought (цветовые вариации: коричневый, натуральный санберст, черный) и Epiphone Pro-1 Ultra.

Полуакустика (semi-acousticguitar) отличается полым (hollowbody) либо частично полым (semihollowbody) корпусом с характерными конструкционными особенностями и размещенными звукоснимателями. Хотя такие инструменты были запущены в серийное производство еще в начале 30-х годов, подлинный «бум» они испытали на закате 40-х, т.е. фактически спустя два десятилетия с момента начала массового выпуска. Возникший ажиотаж был ознаменован появлением на мировом рынке легендарной модели ES-175 фирмы «Gibson» (США). Она с триумфом вошла в рок-н-ролльную эпоху, оставив неизгладимый след в сердцах меломанов. Искушенные пользователи также высоко оценили достоинства универсального новшества, удовлетворяющего запросам как профи, так и неофитов. Примечательно, что как раз ES-175 считалась одной из любимых у идола американского стадионного рока Теодора Энтони Ньюджента. В 1958 г. была выпущена не менее известная Semi-acousticguitar ES-335, дорисовавшая внешний образ и конструкционную часть полуакустики до своего обособленного и легко узнаваемого обличия. Неудивительно, что это по сей день весьма востребованная «струнная рабочая лошадка» рок-группы «Rush», чье творчество являлось источником для вдохновения таких мастодонтов тяжелого рока, как «Metallica» и «The Smashing Pumpkins». Даже этих выборочных примеров вполне хватит, чтобы с должным пиететом отнестись к вкладу полуакустики в багаж мировой музыки, не говоря о целой плеяде великих блюзменов.

Но подходит ли полуакустика для первоначального обучения? Единого мнения в этом вопросе не существует. Скорее всего, большое значение здесь будут иметь индивидуальные предпочтения конкретного музыканта. Если вы выбираете блюз или поп-джаз – не сомневайтесь, с ней вы на верном пути! Если же ваша стезя – одно из многочисленных агрессивных направлений рок-музыки, то, как минимум, ничто не помешает вам в нужный момент перейти на электрогитару со сплошным корпусом, а опыт игры на полуакустике вряд ли пропадет даром и подарит более глубинное понимание всех нюансов гитарного искусства.

Советуем сразу начинать свое обучение с качественной вещи. Например, с Epiphone B.B. KingLucille, разработанной в свое время по спецификации короля блюза Би Би Кинга. Другие достойные рекомендации – FenderSquierClassicVibeTelecasterThinline, EpiphoneSheraton II, EpiphoneDot и Ibanez AF75 BS. Сделав выбор в пользу любого из представленных вариантов, вы обретете шикарное звучание и элегантный дизайн, с которыми захочется двигаться дальше и покорять все новые вершины музыкального исполнительства.

Нельзя не отметить в этом почетном ряду трансакустическую гитару серии «Yamaha» (Япония). При создании линейки TransAcoustic (TA) крупнейший в мире производитель музыкального оборудования явно ставил перед собой задачу привнести в новинку нечто инновационное – и ему это удалось благодаря запатентованной технологии, принцип которой основан на работе специального электроакустического прибора (актуатора). Кроме регулировки громкости на японских моделях становится возможным использование и перестраивание эффектов хорового звучания и ревербератора без внешней обработки. Питание батарейное. Но при подключении к внешнему усилку мы получаем высококачественную электроакустику. Древесина корпуса (вестерн из массива ели и красного дерева) искусственно состарена в целях оптимизации резонансных свойств. Гриф модели изготовлен из колумбийского красного дерева, накладка грифа – палисандровая.

Итак, внутри TransAcoustic размещены актуатор и звукосниматель. Блок, отвечающий за эффекты, крайне компактен, что позволяет существенно уменьшить площадь корпусных прорезей, сохранив тем самым необходимые акустические качества. TransAcoustic имеет 3 регулятора:

А. Отвечает за эффект хоруса;

В. Управляет эффектом реверберации в режимах «зал» и «комната»;

С. Включает режим TransAcoustic и регулирует громкость.

Регулятор В переключает режимы в позиции «на 12 часов». Что касается особенностей регулятора С, активация трансакустического режима происходит после удержания нажатого регулятора через 0,3 с. Менять громкость получится лишь при условии подключенного коммутационного кабеля. Сам актуатор действует как резонатор для усиления акустического сигнала от гитарных струн с возвратом на корпус.

Как итог, даже в обычном помещении среднего метража вы получите звучание, схожее со звучанием в большом зале. Когда такой инструмент заиграет в ваших собственных руках, вы с большой долей вероятности задумаетесь: а не пора ли сменить электроакустическую гитару на трансакустику?! Ведь она совершенно точно не уступает своему «собрату» в возможностях, а в дополнительных способностях определенно ее превосходит!

КУПИТЬ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКУЮ ГИТАРУ | КУПИТЬ ПОЛУАКУСТИЧЕСКУЮ ГИТАРУ