Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем микшер

Как выбрать микшерный пульт?

Микшерный пульт – это специальное устройство, разработанное для маршрутизации, коррекции и сведения звука из разных источников в один либо несколько выходов.


Микшерные пульты (также их называют просто «микшерами» или «микшерными консолями») подразделяются на активные и пассивные устройства. Отличие очень простое. В активных устройствах применяются элементы, для функционирования которых необходим источник питания. В пассивных – соответственно используются элементы, не требующие наличия источника питания.

Если вы изучаете данную статью, то, по всей видимости, решили приобрести данное оборудование. Превосходно. Тогда нам с Вами не помешает разобраться, какие важные моменты необходимо учитывать при выборе микшерной консоли. Итак:



1.
Сначала акцентируем внимание на общем числе каналов. Ведь число каналов будет соответствовать сумме источников звука, которые устройство способно обобщить и синхронно передать на выход.

Самый минимум, который может существовать на микшере – 2 канала. И то, скорее, в теории. В действительности Вам вряд ли удастся встретить микшерный пульт менее чем с 4 каналами.


2. Следующий пункт, требующий отдельного внимания – оснащенность встроенными эквалайзерами. Речь идет о совокупности вращающихся регуляторов, определяющих установку диапазона канала.

Например, 3-полосный эквалайзер включает в себя 3 регулятора, которые в свою очередь позволяют контролировать все типы частот: начиная от низких и заканчивая самыми высокими. Для достижения высокопробного результата понадобится по крайней мере 2-полосный, но гораздо лучше – 3-полосный эквалайзер на каждый канал.


3. Не менее важны индикаторы уровня. Это своего рода информирующие системы, принцип работы которых основан на движении световых полос, соответствующем либо нет – уровню сигнала, что в итоге позволяет сделать вывод о характере перегрузок.

Без индикатора уровня совершенно точно не обойтись на главном выходе микшерной консоли. Но, в идеале, такие системы оправдают себя вообще на всех имеющихся каналах.


4. В процессе подбора наиболее предпочтительного микшера следует четко представлять себе те задачи, которые будут ставиться перед аппаратом в дальнейшем. Ведь для студийной звукозаписывающей работы больше подойдет одно оборудование, для концертных выступлений – абсолютно другое.

Вы представляете музыкальный коллектив? Каков состав участников Вашей группы? От 4 до 6 человек? В таком случае микшерный пульт для репетиций не потребует большого числа каналов. Скажем, приобретение 40-канального аппарата уж точно станет необдуманным решением.

Впрочем, выбор оборудования в упор под число музыкантов тоже нерационален. Несколько запасных каналов вашему музыкальному ансамблю могут в любой момент пригодиться. В рассматриваемом примере оптимальным вариантом станет прибор, рассчитанный на 8-10 каналов.

Порой у нас вызывает легкое недоумение, когда стоимость моделей микшеров одной линейки почти не имеет существенной разницы. Что можно порекомендовать? Если микшер на 12 каналов стоит примерно столько же, сколько устройство на 16 каналов – не раздумывая, выбирайте второй вариант. Уж поверьте, небольшая переплата стоит четырех дополнительных каналов.

Но еще до покупки микшера желательно знать, каким образом будет подключаться оборудование для звукообработки и как станет проводиться индивидуальный мониторинг для участников музыкального коллектива.

Для самопроверки и убедительности сначала план можно схематично набросать в черновике. Проанализировав выявившиеся нюансы, Вы легко избежите излишних финансовых затрат.


5. Если микшерная консоль необходима Вам прежде всего для участия в концертах, тогда приоритеты сместятся к таким показателям, как мобильность, скорость подключения, работоспособность. Подобным требованиям вполне удовлетворит прибор с встроенным усилком, а также хорошим запасом мощности и свободными каналами.

Но все же будьте аккуратны, перебарщивать с мощностью ни в коем случае вам не рекомендуем: чрезмерно усиленный сигнал с большой долей вероятности вызовет звуковое искажение и неблагоприятно повлияет на акустические системы.

Также следует знать: все приведенные в техническом паспорте параметры даны в своих предельно возможных значениях. Скажем, если выходная мощность устройства согласно технической документации равна 200 Вт на канал, в реальности аналогичного результата Вы можете и не достигнуть – будьте к этому готовы.


6. Если в Вашем проекте предусмотрено не просто живое выступление, а участие в концерте впечатляющего масштаба, Вам лучше всего положиться на помощь отдельной микшерной консоли для усилков и акустических систем. Аппарат, в который встроен усилитель мощности, из рассмотрения в данном контексте лучше исключить.

Всегда будет оправданна ориентация на разветвленную систему мониторинга, безотказный блок питания и хороший резерв каналов. Такой набор не подведет.


7. Что же касается работы студийного характера, к качеству выбранного оборудования следует отнестись с повышенным вниманием. Микшерный пульт средних возможностей наверняка оставит у Вас осадок неудовлетворенности результатом. В последние годы программные и цифровые микшеры, компьютерные аудиоинтерфейсы уверенно потеснили классические студийные аппараты. Использовать их стали реже, однако стоимость такого оборудования ощутимо увеличилась.

Если вы уже определились, какой микшер подойдет именно Вам, то смело переходите в каталог и оформляйте заказ!

Мы готовы предложить Вам качественный сервис и широкий ассортимент микшерных пультов!