Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбор программы для записи звука

КАК ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЗВУКОЗАПИСИ

 

DAW (англ. Digital Audio Workstation, цифровая рабочая станция) — это специальная программа, при помощи которой можно организовать полноценную звукозаписывающую студию на базе обычного ПК. Подобное программное обеспечение обладает широкой функциональностью и позволяет решать целый комплекс вопросов, связанных с созданием музыкальных треков (запись, сведение, мастеринг, аранжировка, написание нотной партитуры и т. д.).

Выбор ПО для компьютерной звукозаписи сегодня достаточно велик. Начинающим музыкантам не просто разобраться в таком разнообразии и приобрести наиболее подходящую DAW.

 

О чем нужно помнить, выбирая программное обеспечение для записи музыки

Цифровая рабочая станция представляет собой комплект софта, в который входит основная программа и ряд вспомогательных дополнений. К числу последних относят: VST (виртуальные инструменты), всевозможные плагины, наборы сэмплов, лупов и т. д.

По мнению экспертов, главным критерием выбора DAW является функциональная оснащенность самой цифровой рабочей станции, а не число вспомогательных компонентов и их возможности. Дополнительные плагины и VST-инструменты можно в любой момент приобрести отдельно. А в ряде случаев их можно просто-напросто загрузить из глобальной сети (благо, что такого контента там предостаточно). Расширить возможности самой DAW, изначально заложенные разработчиками, при всем желании не получится. Поэтому, переиначивая слова известной песни, можно констатировать, что первым делом – основное приложение, ну а плагины и VST – потом.

Вполне разумно прежде, чем покупать то или иное программное обеспечение, не полениться и ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал его в действии. Реальные пользователи DAW могут рассказать не только о преимуществах, но и недостатках. При этом специалисты рекомендуют не принимать каждый комментарий за истину по той причине, что написание музыки (как и любое другое творческое занятие) подразумевает наличие самых разных мнений, многие из которых являются субъективными. Недаром говорится, что на вкус и цвет товарищей нет.

Один из лучших способов сформировать свое собственное мнение о цифровой рабочей станции – это посетить официальный сайт компании-разработчика и загрузить демонстрационную версию ПО. Двухнедельного срока, который обычно дается для бесплатного использования DAW, вполне достаточно, чтобы ознакомиться с ее функциональными возможностями и решить, насколько она подходит для решения ваших задач.

 

Главный миф о музыкальном ПО

Звучит он примерно так: отдельные цифровые рабочие станции имеют более продвинутые и крутые звуковые движки. С подобными рассуждениями можно столкнуться практически на любых форумах, посвященных обсуждению звукозаписывающих программ, где всегда найдется человек, доказывающий, что Logic Pro X, Pro Tools или Cockos Reaper обладает более качественным звучанием по сравнению с другими цифровыми рабочими станциями.

Происхождение такого столь распространенного в музыкальной среде заблуждения неизвестно. Однако любой более или менее сведущий специалист скажет вам, что к реальности такие утверждения не имеют абсолютно никакого отношения. Ведь DAW – это всего лишь инструмент для записи аудио, а окончательное звучание музыкального трека зависит от качества задействованного оборудования, VST-плагинов и т. д. Ну и конечно от мастерства музыкантов и звукорежиссера.

Лучшая цифровая рабочая станция — та, которой комфортно пользоваться

Работа любой DAW основана на одинаковых принципах. Они могут иметь свои индивидуальные особенности записи, воспроизведения или обработки звукового сигнала. Но при этом решать, какая из цифровых студий лучше, а какая хуже – занятие в принципе неблагодарное. Опять же по причине слишком большой субъективности мнений в музыкальной среде.

Исходя из комфортности в использовании, одним из важных критериев выбора DAW считается ее распространенность в пользовательской среде. Чем выше популярность приложения – тем больше в глобальной сети видеоуроков и других гайдов по его использованию. А, значит, вам будет проще отыскать ответ на тот или иной вопрос.

Широкая распространенность софта положительным образом сказывается и на решении проблем, связанных с передачей информации. Музыкальный трек, созданный на популярной DAW, можно послать в любую студию, и быть на 100 процентов уверенным в том, что при его открытии не возникнет проблемы несовместимости данных и т. п.

Кстати, еще одно заблуждение неопытных пользователей заключается в уверенности, что чем выше стоимость программного обеспечения – тем удобнее оно в применении. Многие недорогие цифровые рабочие станции по комфортности использования превосходят более дорогие аналоги стоимость в несколько сотен долларов и более.

 

Несколько советов по выбору ПО для звукозаписи


Определиться с выбором цифровой рабочей станции бывает не просто даже музыканту с солидным опытом. При этом не стоит забывать про следующие значимые моменты:

  • 1) Сегодня не существует лучших и худших программ

10-15 лет назад в сфере записи музыки еще можно было выделить определенных лидеров. Например, приложение Cubase являлось наиболее комфортным для работы с MIDI, Logic включал самый качественный и функциональный комплект VST-плагинов, Pro Tools имел отличный инструментарий для микширования аудиодорожек и т. д. В настоящий момент отличия между современными цифровыми рабочими станциями практически нивелированы.

  • 2) Каждый кулик свое болото хвалит

Еще раз повторимся, что в творческой среде преобладают субъективные суждения. Никто не говорит о том, что не нужно брать в расчет мнение, высказанное известным звукорежиссером или музыкантом. Однако следует помнить, что зачастую такие люди положительно говорят только о тех DAW, на которых привыкли работать, и которые удобны именно для них. Наслушавшись подобных советов, можно приобрести ПО, которое вас разочарует. И не потому, что оно плохое, а потому, что не подходит конкретно вам.

  • 3) Операционная система не имеет значения

Не доверяйте комментариям, где говорится о достоинствах той или иной ОС относительно записи музыки. На сегодняшний день до 95 процентов DAW являются мультиплатформенными. Конечно, существуют и некоторые исключения. Например, приложение Cakewalk SONAR предназначено только для операционной системы Windows, а Logic Pro X и GarageBand будут функционировать лишь на macOS.

Смену компьютерной платформы только ради установки приглянувшегося ПО можно назвать, по меньшей мере, неразумным решением, которое повлечет дополнительные финансовые расходы. Гораздо проще подобрать цифровую рабочую студию, исходя из характеристик имеющегося ПК.

  • 4) О любви компании Apple к зарабатыванию денег

Речь пойдет о приложении Logic Pro X, функционирующем лишь на «яблочных» компьютерах. Справедливости ради, надо сказать, что программа действительно очень удобная и обладает внушительным функционалом. Однако сегодня можно встретить в продаже множество DAW, которые по ряду возможностей не уступают Logic Pro X (Cubase или Mixcraft), а по некоторым параметрам, в частности, скорости быстродействия, даже ее превосходят (например, Studio One, Reaper, Pro Tools).

Поэтому стоимость данного программного продукта, которая составляет примерно 200 долларов, можно назвать завышенной. А миф об исключительности Logic Pro X является не более, чем продуманным рекламным ходом с целью продать побольше ноутбуков и компьютеров, работающих на macOS.

  • 5) Определитесь с направлением музыки

Мы уже говорили о том, что современные цифровые рабочие станции обладают приблизительно одинаковым набором функций. Однако не стоит забывать о том, что многие приложения лучше подходят для работы с теми или другими музыкальными направлениями. Например, Pro Tools лучше справляется с живым звуком, а Ableton или FL Studio ориентированы на создание электронных треков. Конечно, при необходимости можно и на Pro Tools можно записать танцевальную композицию, а при помощи FL Studio – гитарные рифы. Но стилистическую направленность при выборе DAW все же лучше учитывать. Такой подход значительно упростит дальнейшее использование программного обеспечения.

  • 6) Решите, сколько денег вы готовы потратить

Большинство DAW обычно предлагается пользователям в нескольких вариантах комплектации: начальном, базовом и продвинутом. Первый отличается небольшой стоимостью (а в некоторых случаях распространяется и вовсе бесплатно). Возможности таких программ сильно ограничены, но их вполне хватит для тех, кто делает самые первые шаги в музыкальном творчестве.

Базовые комплектации стоят дороже. Они имеют расширенный набор инструментов и функций, которых достаточно для 80 процентов пользователей, увлекающихся созданием музыкальных треков.

Продвинутая комплектация предполагает присутствие огромного функционала и наличие практически ничем не ограниченных возможностей для творчества. Цена такого софта может достигать нескольких сотен долларов. Но если вы не являетесь профессиональным звукорежиссером или исполнителем, приобретение такой версии DAW можно назвать нерациональной тратой денег. По той самой причине, что большинство инструментов и функций данного приложения вы все равно использовать не будете. А уж если такая необходимость возникнет – недостающие плагины и утилиты всегда можно докупить по отдельности.

  • 7) Еще раз о совместимости данных

Синхронизация проектов не важна для тех, кто пишет музыку для себя. Но при необходимости поделиться созданным треком с друзьями в сети интернет или отправить его на профессиональную студию звукозаписи, проблема совместимости достаточно актуальна. Проект, над которым вы долго и упорно трудились, может просто не открыться на компьютере адресата.

Сегодня существуют программные продукты, способные преобразовывать свой собственный формат в другие, открытого типа. Однако стопроцентный результат при их использовании не гарантирован. При экспорте достаточно часто случается путаница с настройками аудиодорожек и другие неприятные казусы.

Проще заранее узнать, какое приложение пользуется наибольшей популярностью в тех кругах, с которыми предполагается обмен творческими материалами. Если данная программа подходит для решения ваших задач, остановить свой выбор на ней.

MUZMART.COM