Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбор смычка для скрипки

КАК ВЫБРАТЬ СМЫЧОК ДЛЯ СКРИПКИ

 

Выбрать подходящий именно вам смычок – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Порой над поиском правильного решения приходится изрядно помучиться даже опытному музыканту, уж не говоря о новичках, делающих свои первые шаги на музыкальном поприще. Поверьте, лучше отбросить в сторону ложную самонадеянность и испытать удовольствие расширения своих первоначальных знаний о смычке для скрипки. Как бы патетично это ни прозвучало, но многие знаменитые солисты тратят на поиск «своего смычка» время творческого пути длиною в жизнь! В итоге, в коллекции профессионального музыканта могут быть собраны десятки разных вариаций, и все же зачастую он не оставляет идею найти единственный в своем роде, универсальный смычок, в равной мере удобный для игры любых произведений, начиная с гениальной классики и заканчивая талантливыми творениями современности.

Сегодня мы сталкиваемся с огромным спектром различий по цене и качеству смычков. Стоит ли всерьез сравнивать дешевый китайский вариант и дело рук именитого мастера? К примеру, раритет XIX-го века, изготовленный Франсуа Туртом, на котором долгое время исполнял музыку знаменитый американец Иегуди Менухин, ушел с молотка на аукционе за 42 тыс. фунтов стерлингов. Цена лота впечатляет, не правда ли?

Важно выявить и в дальнейшем придерживаться самых основных правил по выбору смычка. Если вы подбираете ученический вариант для ребенка, начать следует с размера. Для взрослых музыкантов размер определен – 4/4. В редких случаях он может не подойти лишь из-за индивидуальных особенностей строения рук. Линейка стандартов современных смычков выглядит следующим образом: 1/32, 1/16, 1/10, 1/8, 1/4, 2/4, 3/4, 7/8 и 4/4.

Начните с консультации непосредственно с тем педагогом, который станет обучать вашего ребенка. Его мнение на данном этапе – превалирующее. Впрочем, существуют и общие критерии подбора смычка, которые вы можете проверить самостоятельно. Предполагается, что в позиции постановки смычка на струну у конца, локоть ученика окажется разогнутым, однако без видимого напряжения. Не разгибающаяся целиком правая рука свидетельствует о том, что смычок оказался короче, чем следует. Если же она заводится за спину, не совершая доведение смычка до конца – это слишком длинный вариант, который тоже не подойдет. Иными словами, результатом неверного выбора смычка станет одна из двух крайностей, способная впоследствии привести к укоренившимся ошибкам постановки рук и в целом пагубно отразиться на здоровье ребенка. Еще один важный момент – скрипач не должен испытывать неудобств от излишней тяжести смычка. Когда все эти условия будут соблюдены, настанет время перейти к вопросу качества. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что рассудите сами: стоит ли ждать от самого дешевого изделия гарантий надежности и каких-то особых игровых качеств? Если свою задачу вы видите в выборе качественной вещи, а не «халтуры» – не бойтесь заплатить дороже.

Начинайте с внимательного визуального осмотра с целью выявления любых, самых незначительных на первый взгляд дефектов. Если мы имеем дело с дешевыми смычками, они наверняка будут покрыты непрозрачным лаком, способным скрыть под своим слоем имеющиеся трещины – а вот именно их нам и следует остерегаться больше всего, ведь в процессе игры смычок испытывает определенные нагрузки, несовместимые с наличием трещин, сосредотачивающих у своего контура опасное напряжение, рано или поздно приводящее к поломке.

Приобретая бывшее в употреблении изделие, нельзя исключить вероятность, что вам продадут смычок, над которым уже проводилась реставрация – например, склейка или врезка нового элемента трости. Обнаружение на смычке темных пятен в первую очередь должно навести вас на мысль, что прежним пользователем предпринимались попытки вмешательства в пружину смычка, сопровождавшиеся процедурой неравномерного прогревания. Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши опасения – попросите экспертной оценки у специалиста. Возможно, вам посоветуют отказаться от сомнительной сделки, особенно если цена объявлена недешевая.

Слава наилучшего материала для производства смычков закрепилась за деревом Pernambuco (фернамбук), произрастающим в бразильских тропиках. Особенно ценной считается древесина из северных районов страны. Набору ее качеств, напрямую связанных с изготовлением смычков, в настоящее время нет равных. В связи с этим важно уметь отличить настоящий фернамбук от прочих типов древесины. Это не всегда просто, поскольку у некоторых сортов отличительная «сеточка» выражена не столь ярко, и ее можно принять за похожую «сеточку» других древесных пород, не имеющих абсолютно никакого родства с фернамбуком. Совет прежний: не хотите ошибиться – обратитесь за помощью к специалисту.

Достаточно популярными, но все же уступающими по уровню качества, являются смычки, изготовленные из бразильского дерева (Brazilwood). Они обладают вполне приемлемыми свойствами упругости и плотности. Что касается дешевых изделий – в ход идут самые разнообразные породы: каучуковое дерево, бакаут, эвкалипт и др.

Процессу выпиливания заготовок для производства смычков всегда сопутствует безотлагательная проверка на качество. Каждая полученная заготовка обязательно осматривается на предмет расположения слоев в дереве и испытывается на упругость. Как и во всем – здесь важна «золотая середина». Излишняя упругость заготовки приведет к «дубовости» будущего смычка, а чрезмерная чувствительность – к рыхлости и слабости. Отклонение волокон от продольной оси трости впоследствии может привести к искривлению. Все это – очень распространенные недостатки и недоработки дешевых изделий. Фернамбуковой заготовке надлежит быть исключительно радиального распила. Производство смычков для скрипки представляет собой совокупность довольно сложных операций, требующих квалифицированного ручного труда.

Поговорим о параметрах скрипичного смычка. Его вес варьируется в пределах 55 - 65 г. Предпочтительные весовые значения для смычков различных музыкальных инструментов выглядят так: скрипка – 59 - 62 г; альт – 68 - 74 г; виолончель – 78 - 88 г; контрабас – 130 - 170 г. Путем долгих наблюдений и экспериментов были определены следующие оптимальные параметры смычка: длина – 74 – 75 см; вес – 60 г; центр тяжести – 18 - 19 см от колодки. Поскольку вес в 60 г удовлетворяет запросам наибольшего числа современных скрипачей – с некоторой долей условности его можно назвать идеальным. Если начать смещать центр тяжести в ту или другую сторону от указанного положения – смычок будет казаться слишком тяжелым или почти утратившим вес, который необходимо чувствовать руке скрипача. Это наводит на мысль, что скрипичный смычок сегодня на пике своего совершенства и вряд ли будет как-либо видоизменяться в дальнейшем.

При натяжении волоса качественный смычок должен полностью выпрямляться, не оставляя прогнутостей. Является фактом и то, что старинные смычки (даже у великих мастеров) порой отличались обратной выгнутостью.

Обеспечив натяжку волоса для игрового состояния, удерживайте смычок (его конец при этом «глядит» вверх) указательным и большим пальцами за колодку и трость. Подвергните трость легкому удару безымянным пальцем – и та в ответ завибрирует в темпе рикошета или сотийе. Медленная вибрация будет несколько предпочтительнее по сравнению с излишне быстрой и мелкой. Если вы вовсе не добились вибрации – ваше приспособление не даст звучания и штрихов.

Расположите смычок на струне и, стараясь не вызвать звучания, тихонько покачайте тростью в обе стороны. Ей полагается гнуться не обнаруживая видимых провалов и скачков.

Еще один важный момент: чем больше волоса и чем он длиннее – тем слабее трость. То же самое верно и в обратной ситуации. Поэтому не следует вставлять слишком много волоса. В подтверждение этого тезиса достаточно вспомнить, что множество старых французских смычков изготовлялось именно под малое количество волоса, однако качество таких раритетов способно говорить само за себя. И имейте в виду: смычки требуют должного ухода. Пролежав сутки с натянутым волосом, изделие начнет деформироваться.

Правильный подбор смычка украсит ваш творческий процесс и подарит гамму положительных эмоций вашим слушателям!

КУПИТЬ СМЫЧОК