Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем стробоскоп

КАК ВЫБРАТЬ СТРОБОСКОП

Стробоскопом называется устройство для быстрого воспроизведения ярких дискретных световых вспышек, часто применяемое на дискотеках и на концертах. Многим знаком этот визуальный эффект – движения танцоров или выступающих музыкантов становятся ломаными, как-будто из их изображения вырезали отдельные кадры.

Этот эффект получается из-за кратковременного ослепления глаз, поэтому злоупотреблять прибором нельзя, а применять необходимо с осторожностью. Входящие в состав стробоскопа импульсные лампы дают короткие, но интенсивные световые вспышки. Их частоту контролируют посредством управляющего генератора, чаще всего она выставляется в диапазоне от 3 до 10 герц.

Широко распространено заблуждение, что стробоскоп всегда автоматически работает в такт музыкальному сопровождению, и именно такое устройство хотят приобрести многие покупатели. Но на самом деле это вовсе не так. В клубах и концертных залах работой стробоскопа управляет либо ди-джей, либо специально выделенный светооператор. Именно он определяет, какое устройство в какой момент и с какой частотой будет работать. Существуют стробоскопические системы и с автоматической музыкальной синхронизацией, но их цена существенно выше.

Ассортимент существующих стробоскопов представлен большим количеством самых различных моделей, сориентироваться в многообразии которых и постарается помочь эта статья.

 

Типы стробоскопов: ламповые и светодиодные

 

По источнику световых вспышек все стробоскопы можно разделить на две основные группы: ламповые и светодиодные.

По способу управления их подразделяют на следующие виды:

  • с аналоговым управлением;
  • управляющиеся через протокол DMX;
  • со звуковой активацией;
  • автоматические.

Стробоскопы ламповые на рынке уже давно, и заслужили немало лестных отзывов потребителей, они обладают большим углом освещения и высокой яркостью. Но у них, к сожалению, есть существенный минус – срок службы лампы невелик, и она довольно быстро выходит из строя.

Светодиодные стробоскопы – продукт относительно недавнего времени. Излучателями в них служат сверхъяркие светодиоды. Главные их достоинства – существенно меньшее потребление энергии и гораздо более долгий в сравнении с лампами срок эксплуатации. Кроме того, стробоскоп на светодиодах можно применять как прожектор белого света, ламповый же не дает такой возможности (не столь часто нужное преимущество, однако способное помочь, к примеру, в театральных постановках).

Таким образом, если приоритетными для вас являются вопросы экономичности оборудования, или требуется дополнительный прожектор белого света – лучше будет остановить свой выбор на светодиодном стробоскопе. Если же нужен стробоскоп с максимальной яркостью – вам скорее подойдет одна из ламповых моделей.

 

Немного о мерах безопасности

Помимо необходимой для эффекта стробоскопа видимой вспышки, ксеноновый разряд дает большое количество энергии в невидимой ультрафиолетовой части спектра, что крайне вредно для зрения. Глядеть на свет стробоскопа без дополнительной защиты для глаз весьма опасно – ещё опаснее, чем на открытую вспышку сварки.

В первую очередь это предупреждение затрагивает тех, кто по работе постоянно занимается стробоскопами, а также юных "кулибиных", не имеющих опыта обращения с подобными устройствами, но пытающихся собрать их в домашних условиях. Будьте осторожны, если хотите смотреть на окружающий мир своими глазами!

 

Уход за стробоскопом

Как и любое сложное техническое устройство, стробоскоп требует проведения время от времени полного техобслуживания (обычно раз-два в год – зависит от условий функционирования прибора). В состав работ по ТО стробоскопа входит замена лампы и полноценная чистка устройства, внутри которого в ходе эксплуатации скапливается огромное количество грязи и пыли. Грязь и пыль мешают производить охлаждение стробоскопа, которое является важным элементом его работы. В мощных устройствах для этой цели ставят вентиляторы, которые также имеют ограниченный ресурс и нередко ломаются. Если не сменить своевременно вышедший из строя вентилятор, в ходе работы стробоскопа произойдет перегрев, грозящий поломкой электронных элементов прибора, стоимость ремонта которых гораздо дороже замены отдельных комплектующих в ходе профилактики.

 

КУПИТЬ СВЕТОДИОДНЫЙ СТРОБОСКОП | КУПИТЬ ЛАМПОВЫЙ СТРОБОСКОП