Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем зеркальный шар

КАК ВЫБРАТЬ ЗЕРКАЛЬНЫЙ ШАР

Прежде всего, забудьте о распространенном мнении, что для получения наилучшего эффекта нужен большой диаметр диско-шара. Здесь принцип, чем больше, тем лучше не работает. Это устаревший миф.

При выборе определяющим критерием должен стать размер помещения. Небольшие шары диаметром от 15 до 30 см подходят для залов с площадью 15‒40 кв. м. Фойе или холлу размером 40‒60 кв. м понадобится шар от 40 см. Пространству до 100 кв. м будет соответствовать зеркальная сфера с полуметровым диаметром. Качественный диско-шар служит дополнительным элементом декора и привлекает к себе внимание даже в неподвижном состоянии.

Другое, не менее важное условие хорошего эффекта, мощность ламп в источнике света. Для больших залов понадобится прожектор или световая пушка с мощными газоразрядными лампами. В помещениях с невысокими потолками, типа актового зала обычной школы, достаточно будет ярких галогеновых ламп (250 Вт).

 

Возможные расположения шара и источника света:

Рис.1 Лучи отражаются в сторону источника, задняя полусфера темная.

Рис.2 Лучший вариант.

Рис.3 Часть света проходит мимо шара.

 

Выбирая комплект, включающий шар с необходимыми приводами, учитывайте следующие нюансы:

1. Размеры диаметров зеркального шара и светового пятна от проекции луча в идеале должны совпадать. Иначе уменьшится яркость и количество бликов света – «зайчиков».

2. Чтобы этого не случилось, тщательно подбирайте угол, на который раскрывается луч от источника света. Небольшие значения в пределах 13‒15° обеспечат множество ярких мелких бликов на всех поверхностях помещения.

3. Существенное значение имеет расстояние между шаром и источником света. Наилучший эффект обеспечит прожектор, подвешенный на кронштейне рядом с зеркальным шаром. Но эту рекомендацию иногда трудно реализовать на практике из-за конструкции зала или эстетических соображений. Постарайтесь подобрать максимально близкое расстояние, сохраняя количество и яркость «зайчиков».

4. Размеры бликов напрямую связаны с двумя параметрами – углом раскрытия луча света, а также расстоянием между шаром и поверхностями, где они отражаются. От размеров зеркал они не зависят. Многочисленные мелкие зеркальца создают больше отражений.

5. Если нужно увеличить количество бликов, то можно добавить дополнительные световые источники. Диаметр зеркального шара при этом останется прежним. Для создания необходимого эффекта в большом зале с невысоким потолком целесообразно разместить нескольких шаров. Их вместе с прожекторами располагают на равном расстоянии друг от друга. Такое решение позволит охватить все пространство зала.

Таким образом, даже в большом помещении с обширной площадью можно достичь хорошего зрительного эффекта, используя шар с популярным средним диаметром 20‒30 см. Важно подобрать подходящий источник света и обратить внимание на размер зеркал. В нашем интернет-магазине к зеркальным шарам также можно приобрести все необходимые комплектующие.

КУПИТЬ ЗЕРКАЛЬНЫЙ ШАР