Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Виды дерева

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГИТАР: ВИДЫ ДЕРЕВА

Не секрет, что при покупке гитары опытные музыканты, помимо других особенностей инструмента, обращают повышенное внимание на качество гитарного грифа, степень его прогиба, а также свойства использованной древесины (высушенность / влажность). Почему это столь важно? Судите сами. Звукосниматели в любой момент можно поменять, колки и фурнитуру – тоже. При желании можно скалопировать гриф и изменить цвет гитары. Но древесина останется той же, как в день покупки инструмента. Поэтому в нашем обзоре мы поговорим о породах дерева, которые используются для производства гитар.

Начнем с расстановки всех точек над «i» касаемо терминологии. Ведь зачастую, при переводе рекламных каталогов с английского на русский язык, наши соотечественники, продавцы гитар, проявляли недостаточную бдительность и невольно вносили путаницу в обозначения пород дерева. Правильные обозначения будут выглядеть следующим образом (в скобках даны краткие описания свойств древесины):

1. Ясень (отличается упругостью и прочностью) – Ash;

2. Клен (ему присуща твердая мелкопористая структура) – Maple;

3. Палисандр (по твердости превосходит дуб в 1,5-2 раза) – Rosewood;

4. Красное дерево (плотная, прочная древесина, отлично полируется) – Mahogany;

5. Ольха (не отличается прочностью, но долго сохраняется под водой) – Alder;

6. Тополь (легкая и мягкая древесина, легко обрабатывается) – Poplar;

7. Липа (отличается мягкостью и тонкой текстурой) – Basswood;

8. Агатис (очень крепкий сорт дерева) – Agathis;

9. Ель (легкая, мягкая и не очень прочная древесина) – Spruce;

10. Орех (вязкий, плотный и прочный на изгиб сорт) – Walnut.

 

Безусловно, в разных точках мира, богатых своими музыкальными традициями, встречаются и другие, более экзотические породы, пригодные для производства струнных щипковых инструментов и непосредственно гитар, однако базовый перечень, пожалуй, будет выглядеть именно так, каким мы его вам представили выше.

А теперь давайте более подробно рассмотрим каждый отдельный вариант, попавший в нашу «золотую» десятку:

Ясень (Ash)

Порода придает гитаре звонкое звучание и ярко выраженную атаку. Хотите примеры? Столь популярные «стеклянные» модели «Fender» изготовлены из ясеня. Если припомнить раннего Марка Нопфлера («Dire Straits») и то характерное звучание, которое он привнес в рок-музыку – откроется факт, что он использовал именно ясеневые модели «Stratocaster». Сюда же можно причислить и более «тяжелых» представителей рок-олимпа: Ричи Блэкмора, Роба Зомби, Мэрилина Мэнсона.

Клен (Maple)

Отличается более акцентированной атакой по сравнению с ясенем. Если исполнитель ценит разборчивость и резкость звучания при достаточно плотной нотной игре – хорошим подспорьем ловкости его пальцев станет инструмент из клена. Однако замечено, что в каталогах известных производителей серийных гитар из клена становится все меньше. К минусам кленовых гитар некоторые музыканты причисляют недостаток «мяса» (присутствия в звучании характерной «зазубрины» с рвущим эффектом), а также «певучести» (балладные композиции – явно не их конек). Впрочем, было бы не совсем справедливо ставить штамп на все без исключения гитары из клена. В качестве довода приведем такой пример: полуакустические инструменты, вопреки вышеприведенному мнению, вполне «певучие» и «мясные». Довод номер два: клен – очень большое семейство древесных; в составе его подсемейств найдутся представители с сильно различающимися характерными свойствами древесины. У многих наверняка на слуху такие подвиды, как «волнистый» клен, «огненный», «горный», «птичий глаз». Не вдаваясь в узкоспециализированные нюансы, просто отметим, что все они чем-то друг от друга отличаются. А, к примеру, «американский» клен дает звучание и вовсе больше похожее на ясень, нежели на своих сородичей. Благодаря такому уникальному многообразию видов, клен по праву можно причислить к самому распространенному материалу для производства гитарных грифов.

Палисандр (Rosewood)

По причине своей редкости, а следовательно, дороговизны – чаще применяется в виде накладок на гриф или для шпонового покрытия корпуса инструмента (т.е. где не требуется большой расход материала, но важна эстетическая составляющая).

Красное дерево (Mahogany)

Весьма востребованный материал с оптимальным соотношением «цена / качество». Отличается достаточно плотным звуком и хорошим сустейном. Любимый выбор исполнителей, исповедующих «тяжелые» стили музыки. Очень показательно, что ему отдают предпочтение такие известные компании, как «Gibson», «ESP» и «Dean». По характеристикам «мясо / певучесть» и «звонкость / разборчивость» – антипод клену. Впрочем, это обстоятельство натолкнуло производителей на интереснейшее решение – делать корпус гитары из сочетания этих двух пород, что позволяет добиться сбалансированности свойств, присущих красному дереву и клену.

Ольха (Alder)

Занимает одно из лидирующих мест по популярности среди прочих пород. Именно из ольхи изготовлено большинство «Fender». Производители, ориентирующиеся на «тяжелые» стили, также широко используют ольху, хотя объективно она не самым лучшим образом подходит для хард-рокового направления. По основным характеристикам («мясо / разборчивость») ольха – крепкий «середнячок» в списке рассматриваемых пород древесины. В какой-то степени это отличный компромиссный вариант и одновременно разрушитель навязанных стереотипов. Музыканты со смелым, «инновационным» мышлением с удовольствием выбирают ольху. Делающий выбор в пользу ольхи американский гитарист-виртуоз Стив Вай – показательный в этом плане пример.

Тополь (Poplar)

Легкий и недорогой материал с умеренными характеристиками «мясо / разборчивость». Вероятно, мы не сильно погрешим против истины, если определим его в категорию «ученического инструмента». На фоне клена, ольхи и ясеня заметно проигрывает, зато радует начинающих музыкантов доступной ценой.

Липа (Basswood)

Наравне с ольхой – достаточно популярная порода в индустрии гитарного производства. Липа и ольха вообще похожи по многим характеристикам. На заметку: из липы изготовляются гитары «Daisy»; многие инструменты гитариста-уникума Джо Сатриани также сделаны из данного сорта.

Агатис (Agathis)

Порода получила применение в производстве гитар «Stratocaster». Недорогой сорт древесины с умеренными характеристиками. По своей востребованности стоит примерно на одной ступеньке с тополем, вполне подходит для производства «ученического инструмента».

Ель (Spruce)

Применяется исключительно для производства полуакустических электрогитар. Нередко ель сочетают с кленом для достижения теплого ровного звучания. Пожалуй, лучше всех этот сорт древесины способны оценить джазмены.

Орех (Walnut)

Ведущие бренды очень часто используют орех для производства акустических гитар высокого класса. Из ореха также делают накладки на гриф для электрогитар, реже – ореховым шпоном покрывают корпус.

 

Итак, «золотая» десятка типов древесины для производства гитар нами подробно рассмотрена. Остался нераскрытым последний и самый каверзный вопрос: как неопытному новичку различать между собой все вышеописанные сорта? Без плотницкой квалификации это, и вправду, достаточно сложно. Совет может быть лишь один: проявляйте любознательность, узнавайте, из какого сорта дерева изготовлен тот или иной инструмент, и изучайте его фактуру, сравнивайте по весу, цвету, характерному рисунку волокон. Пускай не сразу, но уж точно спустя какое-то время (если жажда знаний и стремление найти лучшее звучание к тому моменту вас не покинут) вы обязательно раскроете для себя очень многие интересные тайны «гитаростроения» и уже на правах профи поделитесь ими с другими начинающими музыкантами. Удачи!

 

Покупай гитары с гарантией