Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Вред мощных наушников

ВРЕД МОЩНЫХ НАУШНИКОВ

По данным официального исследования Европейской комиссии, сегодня около 20% населения рискуют потерять слух, потому что они слушают музыку на очень высокой громкости. В связи с этим многие люди решают пересмотреть свои потребности и задают себе вопрос: "Действительно ли мне нужны наушники повышенной мощности?"

Исследования показывают, что люди могут потерять слух, используя наушники с большой интенсивностью звука. По данным доклада, слушатели выбирают наибольшую интенсивность, то есть более 80 дБ. 80 дБ - это максимально допустимый уровень шума на вашем рабочем месте, однако для детей и стариков приемлемый уровень еще ниже. Однако мощные наушники порой обладают интенсивностью звука более 110 дБ, что крайне пагубно сказывается на слухе. Кроме того, чем ближе источник звука к барабанной перепонке, тем больше вреда он наносит. Поэтому наибольшую опасность представляют вакуумные наушники, которые располагаются непосредственно рядом с нежной барабанной перепонкой.
Особенно негативно высокая интенсивность звука влияет на неокрепший организм. Что касается подростков, то они, к сожалению, всегда будут покупать самое мощное устройство на рынке, даже если это может повредить их слух. Так как губительный процесс идет медленно, подростки даже не смогут уловить его до того момента, пока не потеряют слух полностью. Подростки покупают устройства с интенсивностью в 90-100 дБ и слушают их на полной громкости. По сравнению с концертом, звук MP3-плеера является непрерывным, что не дает уху ни минуты отдыха.
Итак, вопрос приобретения мощных наушников остается открытым. С одной стороны, некоторые люди могут сказать, что они необходимы для качественного звука, с другой - они действительно могут нанести вред вашему здоровью. В настоящее время врачи получают все больше и больше пациентов с проблемами слуха, вызванными длительным прослушиванием музыки в мощных наушниках. Если интенсивность звука при прослушивании не слишком высока, то риск подвергнуться этим проблемам значительно снижается. Однако, если музыка громкая, то негативные последствия могут проявиться уже через несколько лет.
Власти пытаются предотвратить эту ситуацию: они предпринимают меры для того, чтобы заставить производителей свести к минимуму максимальную мощность устройств. Однако люди могут легко увеличить мощность наушников самостоятельно, так что закон не будет лучшим решением проблемы.
Специалисты рекомендуют слушать музыку во внешних наушниках или через колонки, а также ограничивать громкость звука. Кроме того, чтобы не повредить свой слух, рекомендуется находиться в наушниках не более двух часов в день.

 

Помните, использование наушников на среднем уровне громкости не более двух часов в день никак не навредит вашему слуху!

Берегите свое здоровье!