Тюмень +7(3452) 589-564; 8 (800) 200-2678

Ухаживаем за гитарой

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГИТАРОЙ

Каждый музыкант любит свой инструмент, бережно к нему относится, и следит за его состоянием. Будь то пианино или аккордеон, скрипка или балалайка, саксофон или дудук, гитара или домра – за каждым музыкальным инструментом необходимы забота и уход.

В этой статье мы расскажем, какой уход требуется для гитары.

Первое, с чего хотелось бы начать, это хранение и транспортировка инструмента.

Покупая гитару, сразу же позаботьтесь о ее сохранности и защите от внешних воздействий, в том числе и от перепадов температур – приобретите гитарный чехол. Выбор их огромен. От простых тканевых до деревянных и пластиковых кейсов.

Если вы гастролируете, то лучший вариант защиты гитары от ударов и механических повреждений – это пластиковый (или деревянный) кейс. Есть кейсы для акустических гитар, есть для классических и, конечно же, для электрогитар.

А если вы уверены, что вашей гитаре не угрожают ни падения, ни толкания рядом теснящихся пассажиров метро, ни перелеты в багажных отсеках самолета, то ваш вариант – это тканевые чехлы. Они бывают обычные, а бывают и утепленные.

В общем, выбор чехлов огромен, найдется для каждого по вкусу, точнее по форме и цвету!

Теперь, что касается хранения вашего инструмента.

Рекомендуемая температура помещения, где будет храниться гитара 20°-25°, влажность – 40-60%.

Помните, что резкий перепад температур и влажности неблагоприятно сказывается на гитаре. Придя с мороза в помещение, не вынимайте сразу гитару из чехла – дайте сравняться температуре в чехле с комнатной температурой.

В летний и зимний периоды в наших квартирах влажность резко понижается. Чтобы гитара не потрескалась, советуем использовать увлажнители и, ни в коем случае, не ставить свой инструмент рядом с отопительными и охлаждающими приборами.

Весной и осенью, наоборот, влажность зашкаливает. Здесь совет такой – хранить гитару в чехле или же повесить на настенное крепление, предварительно упаковав ее в целлофан (термопакет, в который упаковывают гитары при продаже).

А теперь о средствах по уходу за гитарой.

Для очистки корпуса гитары от жирных пятен и пыли, удаления потертостей есть множество разновидностей полиролей, очистителей и салфеток.

Если древесина лакированная, то очистить корпус можно легко, используя специальные салфетки, которые не будут оставлять царапин на лаке. Для лучшего эффекта рекомендуем после очистки покрыть корпус гитары полиролью.

А есть средство два в одном – и салфетка и полироль в одном флаконе!

Так же до полировки можно использовать лимонное масло, которое отлично удаляет грязь и кондиционирует дерево (для некрашеных дек это отличный вариант).

Но не увлекайтесь полировкой своей гитары! Частое употребление полироли грозит чреватыми последствиями.

А вот с чисткой раритетных гитар и гитар, на которых тонкий слой лака, нужно быть осторожным! Лучше вообще не использовать полироль, а просто протирать их сухими, мягкими, хлопковыми салфетками.

Для нелакированных поверхностей есть специальные масла и воски.

Не используйте средства полировки для лаковых покрытий.

Для защиты грифа от грязи и влаги применяют специальные масла. Использовать их достаточно раз в два месяца. Но помните, что нельзя наносить средства по уходу за лаковыми покрытиями на нелакированные грифы! Для нелакированных поверхностей хорошо подходит лимонное масло. Прежде чем начать процедуры по улучшению состояния грифа снимите с гитары струны во избежание коррозии на них.

Чтобы струны оставались в хорошем состоянии на протяжении всего времени их эксплуатации, после каждой игры на гитаре протирайте струны сухой и чистой салфеткой. Если же по каким-либо причинам вы не всегда можете после концерта протирать струны, и через какое-то время на них образуется грязь – используйте специальные очистители для струн.

 

Цените свой инструмент и не дайте ему раньше времени оказаться среди испорченных и никому не нужных вещей!

Средства по уходу за гитарой